Potencial Forrageiro e Nutricional do Capim Sudão em Sistemas Integrados em Terras Baixas
DOI:
https://doi.org/10.17921/1415-6938.2025v29n2p412-426Resumo
Sistemas integrados de produção agropecuária (SIPAs) possuem potencial para aumentos de produtividade com maior sustentabilidade ambiental por meio da associação dos componentes forrageiro, animal e lavoura de grãos. Porém, existem infinitas diversas possibilidades de arranjos de SIPAs, para os quais, resultados de pesquisa ainda são incipientes. Assim, objetivou-se avaliar o potencial forrageiro do capim Sudão (cultivado em diferentes sistemas de integração de produção agropecuária (SIPA) com rotação entre arroz, azevém (para pastejo de bovinos) e soja. O estudo foi conduzido nos anos de 2020, 2021, 2022, 2023 e 2024 na Estação Experimental do Instituto Riograndense do Arroz (IRGA), no município de Uruguaiana-RS. Foi conduzido sob delineamento em blocos casualizados, com quatro tratamentos e três repetições. Foram adotados diferentes sistemas SIPA contemplando culturas de verão (arroz e soja), pastagem de inverno (Azevém) e pastagem de verão (Capim Sudão). Avaliou-se a produtividade de matéria seca (MS), matéria mineral (MM), matéria orgânica (MO), fibra detergente ácido (FDA), fibra detergente neutro (FDN) e proteína bruta (PB), nutrientes digestíveis totais (NDT) e digestibilidade da matéria seca (DIGMS) para obter-se o valor nutricional da forragem produzida. Bem como associar as variáveis climáticas, como precipitação e temperatura à produtividade do capim-sudão em terras baixas.
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