A A qualidade físico-química e características funcionais de folhas in Naturade Pereskia aculeata Miller (Ora-Pro-Nóbis)
DOI:
https://doi.org/10.17921/1415-6938.2025v29n2p332-340Resumo
O Brasil possui grande diversidade de recursos vegetais e dentre esses destacam-se as plantas alimentícias não convencionais (PANCs) a exemplo de ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller). Considerando seu potencial alimentar, essa hortaliça é uma excelente opção para enriquecer alimentos. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas e funcionais das folhas in natura de P. aculeata Miller coletadas nas mediações da Universidade Federal de Viçosa. As folhas foram avaliadas quanto ao pH, acidez titulável, teor de umidade, proteínas, lipídeos, fibra total, capacidade antioxidante e de compostos fenólicos totais. As folhas in natura de ora-pro-nóbis apesentaram pH de 5,13, acidez titulável de 1,40 g/100 g, 87% de umidade, 2,60% de proteínas, 0,30% de lipídeos, 2% de cinzas, 2% de fibra alimentar total, 98,09% de capacidade antioxidante e 190,68 mg/g de compostos fenólicos totais. Uma vez que as folhas apresentaram valores significativos de proteínas, fibras e cinzas, as mesmas contribuem para redução de deficiências de macronutrientes e minerais. Além disso, constatou-se alta capacidade antioxidante e elevada concentração de compostos fenólicos totais nas folhas, destacando a importância do seu consumo para ajudar a reduzir o estresse oxidativo, exercendo efeito protetor em diversas doenças. Portanto, o elevado valor nutricional das folhas de ora-pro-nóbis indica que esta hortaliça possui potencial para aplicação em formulações alimentícias a fim de agregar valor nutricional.
PALAVRAS-CHAVE: Ora-pro-nóbis. Características físico-químicas. Propriedade funcional.
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