Utilização de Nanopartículas de Prata na Inibição de Listeria spp.

Autores

  • Tássia Estevão Oliveira Furtado Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais, Campus Rio Pomba. MG, Brasil. https://orcid.org/0009-0009-2277-4713
  • Wellingta Cristina Almeida Do Nascimento Benevenuto Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais, Campus Rio Pomba, MG, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-9761-0942
  • Augusto Aloísio Benevenuto Júnior Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais, Campus Rio Pomba. MG, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-4276-7141
  • Maurílio Lopes Martins Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais, Campus Rio Pomba. MG, Brasil. https://orcid.org/0000-0001-8494-0873
  • André Narvaes Da Rocha Campos Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais, Campus Rio Pomba. MG, Brasil. https://orcid.org/0000-0003-3379-871X
  • Aurélia Dornelas De Oliveira Martins Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais, Campus Rio Pomba. MG, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-0664-7492
  • Mariana Silva Coelho Universidade Federal de Lavras. MG, Brasil. https://orcid.org/0009-0000-8591-8766

DOI:

https://doi.org/10.17921/1415-6938.2025v29n1p161-168

Resumo

Carnes in natura e produtos cárneos podem se tornar veículos para a disseminação de patógenos como Listeria spp. O uso de antimicrobianos durante o processamento de alimentos é uma estratégia eficaz para controlar o crescimento microbiano. Nesse contexto, a nanotecnologia, especialmente a aplicação de nanopartículas de prata (NPAg), destaca-se como uma alternativa promissora para a indústria alimentícia. O presente trabalho teve como objetivo a utilização de nanopartículas de prata no controle de Listeria spp. As estirpes estudas foram Listeria monocytogenes, Listeria innocua e Listeria ivanovii e as concentrações da solução de prata coloidal foram de 2, 3, 4, 5, 10 e 20 mg/L. A concentração inibitória mínima em microplacas e a medida da concentração bactericida mínima foram avaliadas para verificar a inibição por meio de presença ou ausência de crescimento. Na avaliação da atividade antimicrobiana, as três estirpes foram igualmente inibidas, demonstrando sensibilidade a partir da concentração de 10 mg/L de prata. Na determinação da concentração mínima bactericida, a L. monocytogenes demonstrou maior sensibilidade, com inibição a partir de 5 mg/L. As nanopartículas de prata apresentam ação antimicrobiana contra as estirpes de Listeria spp.

Palavras-chave: Patógeno. Segurança Alimentar. Antimicrobiano. Biotecnologia.

 

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Publicado

2025-03-03

Como Citar

ESTEVÃO OLIVEIRA FURTADO, Tássia; ALMEIDA DO NASCIMENTO BENEVENUTO, Wellingta Cristina; BENEVENUTO JÚNIOR, Augusto Aloísio; LOPES MARTINS, Maurílio; NARVAES DA ROCHA CAMPOS, André; DORNELAS DE OLIVEIRA MARTINS, Aurélia; SILVA COELHO, Mariana. Utilização de Nanopartículas de Prata na Inibição de Listeria spp. Ensaios e Ciência: Ciências Biológicas, Agrárias e da Saúde, [S. l.], v. 29, n. 1, p. 161–168, 2025. DOI: 10.17921/1415-6938.2025v29n1p161-168. Disponível em: https://ensaioseciencia.pgsscogna.com.br/ensaioeciencia/article/view/13610. Acesso em: 22 abr. 2025.

Edição

Seção

Artigos