Icterícia em suínos: diagnóstico anatomopatológico no frigorífico

Autores

  • Guilherme Augusto Dillenburg Destri Universidade Paranaense, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal com Ênfase em Produtos Bioativos. PR, Brazil. https://orcid.org/0009-0000-3216-6484
  • Maria da Conceição Gonçalves Macêdo Universidade Federal da Paraíba, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal. PB, Brazil.
  • Camila de Cuffa Matusaiki Universidade Paranaense, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal com Ênfase em Produtos Bioativos. PR, Brazil. https://orcid.org/0000-0002-2875-108X
  • Rafael Silva Tarifa Navarro Universidade Paranaense. PR, Brazil. https://orcid.org/0009-0007-1732-9936
  • Victor Hugo Cortez Dias Universidade Paranaense. PR, Brazil. https://orcid.org/0000-0001-8051-1406
  • Luciana Kazue Otutumi Universidade Paranaense, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal com Ênfase em Produtos Bioativos. PR, Brazil. https://orcid.org/0000-0003-0426-6431

DOI:

https://doi.org/10.17921/1415-6938.2025v29n2p292-298

Resumo

A icterícia é uma pigmentação patológica gerada por distúrbios de origem pré-hepática, hepática ou pós-hepática, os quais se caracterizam pelo desarranjo no fluxo biliar, responsável por causar a hiperbilirrubinemia. Tal condição induz a coloração de alguns tecidos específicos na carcaça, dentre eles os que possuem fibras elásticas em sua composição. Durante a inspeção post-mortem de suínos, o critério visual, para avaliação de coloração, pode ser subjetivo, isto é, não apresentando um único padrão entre os profissionais responsáveis pela decisão do destino da carcaça. O trabalho teve como objetivo trazer uma ferramenta prática para avaliação anatomopatológica, em situações na qual a carcaça apresente suspeita de alteração da coloração, e que não se tenha a disponibilidade de reagentes químicos para testes específicos de forma a obter um diagnóstico conclusivo. Durante o intervalo do estudo, observou-se uma prevalência de 0,06% nas carcaças ictéricas com relação ao volume abatido e que compreenderam a 1,2% do total dos motivos desviados ao Departamento de Inspeção Final. Pode-se concluir que a comparação visual da coloração de artérias adjacentes ao plexo braquial, de carcaças suspeitas de icterícia, com artérias de outras carcaças sem suspeita de alteração de coloração, pode contribuir para a uma melhor tomada de decisão quanto ao julgamento final de carcaças no frigorífico e evitar a manipulação de reagentes químicos.

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Referências

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Publicado

2025-06-02

Como Citar

DILLENBURG DESTRI, Guilherme Augusto; GONÇALVES MACÊDO, Maria da Conceição; DE CUFFA MATUSAIKI, Camila; SILVA TARIFA NAVARRO, Rafael; CORTEZ DIAS, Victor Hugo; KAZUE OTUTUMI, Luciana. Icterícia em suínos: diagnóstico anatomopatológico no frigorífico. Ensaios e Ciência: Ciências Biológicas, Agrárias e da Saúde, [S. l.], v. 29, n. 2, p. 292–298, 2025. DOI: 10.17921/1415-6938.2025v29n2p292-298. Disponível em: https://ensaioseciencia.pgsscogna.com.br/ensaioeciencia/article/view/13603. Acesso em: 6 jun. 2025.

Edição

Seção

Artigos