Icterícia em suínos: diagnóstico anatomopatológico no frigorífico
DOI:
https://doi.org/10.17921/1415-6938.2025v29n2p292-298Resumo
A icterícia é uma pigmentação patológica gerada por distúrbios de origem pré-hepática, hepática ou pós-hepática, os quais se caracterizam pelo desarranjo no fluxo biliar, responsável por causar a hiperbilirrubinemia. Tal condição induz a coloração de alguns tecidos específicos na carcaça, dentre eles os que possuem fibras elásticas em sua composição. Durante a inspeção post-mortem de suínos, o critério visual, para avaliação de coloração, pode ser subjetivo, isto é, não apresentando um único padrão entre os profissionais responsáveis pela decisão do destino da carcaça. O trabalho teve como objetivo trazer uma ferramenta prática para avaliação anatomopatológica, em situações na qual a carcaça apresente suspeita de alteração da coloração, e que não se tenha a disponibilidade de reagentes químicos para testes específicos de forma a obter um diagnóstico conclusivo. Durante o intervalo do estudo, observou-se uma prevalência de 0,06% nas carcaças ictéricas com relação ao volume abatido e que compreenderam a 1,2% do total dos motivos desviados ao Departamento de Inspeção Final. Pode-se concluir que a comparação visual da coloração de artérias adjacentes ao plexo braquial, de carcaças suspeitas de icterícia, com artérias de outras carcaças sem suspeita de alteração de coloração, pode contribuir para a uma melhor tomada de decisão quanto ao julgamento final de carcaças no frigorífico e evitar a manipulação de reagentes químicos.
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