Desenvolvimento e Aceitação Sensorial de Pasta de Abacate com Potencial para uso em Dieta Cetogênica

Autores

  • Marilene Magalhães de Brito Universidade Federal do Piauí, Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição. PI, Brazil. https://orcid.org/0000-0001-7603-5136
  • Anna Clara Da Silva Torre Anaisse Centro Universitário Maurício de Nassau. PI, Brazil. https://orcid.org/0009-0006-2005-8623
  • Amanda De Castro Amorim Serpa Brandão Universidade Federal do Piauí, Departamento de Nutrição. PI, Brazil.

Resumo

A dieta cetogênica é uma estratégia nutricional baseada na alta ingestão de gorduras e baixa ingestão de carboidratos. O abacate destaca-se como ingrediente promissor para essa dieta por seu elevado teor lipídico e compostos bioativos. Contudo, sua perecibilidade exige alternativas tecnológicas. Nesse contexto, o desenvolvimento de pastas de abacate surge como proposta viável e funcional. O presente estudo teve como objetivo desenvolver e avaliar sensorialmente duas formulações de pasta de abacate com potencial aplicação na dieta cetogênica. Foram elaboradas duas formulações: F1 (abacate, leite de coco, óleo de coco e eritritol) e F2 (mesma base com adição de cacau). As análises sensoriais incluíram teste de aceitação (escala hedônica de 9 pontos), intenção de compra (escala de 5 pontos) e teste de pareado de preferência, aplicados a 75 assessores adultos não treinados. Ambas as formulações apresentaram elevados índices de aceitação (92% para F1 e 90,6% para F2), com baixa rejeição. A intenção de compra também foi positiva, sendo que 80% dos avaliadores afirmaram que comprariam a F1 e 85,4% a F2. No teste de preferência, 69% dos participantes optaram pela F2, sugerindo que a adição de cacau contribuiu para a melhoria das características sensoriais. A formulação com cacau também se alinha às recomendações de consumo de alimentos com compostos bioativos, como os presentes no cacau. Assim, as pastas desenvolvidas demonstraram boa aceitação sensorial e potencial de mercado como produtos voltados para a dieta cetogênica. A formulação com cacau (F2) destacou-se, evidenciando-se como a formulação com maior preferência sensorial.

Palavras-chave: Abacate. Dieta Cetogênica. Análise Sensorial. Cacau.

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Publicado

2025-07-24

Como Citar

MAGALHÃES DE BRITO, Marilene; DA SILVA TORRE ANAISSE, Anna Clara; DE CASTRO AMORIM SERPA BRANDÃO, Amanda. Desenvolvimento e Aceitação Sensorial de Pasta de Abacate com Potencial para uso em Dieta Cetogênica. Ensaios e Ciência: Ciências Biológicas, Agrárias e da Saúde, [S. l.], v. 29, n. 3, p. 540–547, 2025. Disponível em: https://ensaioseciencia.pgsscogna.com.br/ensaioeciencia/article/view/14130. Acesso em: 26 jul. 2025.

Edição

Seção

Artigos