Atividade Antimicrobiana e Sinergismo Entre o Extrato de Coix lacryma jobi e Três Antibióticos Contra Pseudomonas aeruginosa
DOI:
https://doi.org/10.17921/1415-6938.2025v29n3p670-680Resumo
Há uma grande variedade de plantas com princípios ativos com atividade antimicrobiana. Coix lacryma-jobi, uma das espécies cujos compostos já foram identificados, é conhecida popularmente como lágrima de Jó e tem sido utilizado para tratar diversas doenças, como doenças reumáticas, neuralgia e distúrbios endócrinos femininos, pois a mesma possui propriedades anti-inflamatórias, antitumoral, antialérgica, e efeitos antimicrobianos. O objetivo do trabalho foi avaliar o sinergismo do extrato polar de Coix lacryma-jobi e antibióticos (ciprofloxacino, cloranfenicol e gentamicina) contra a bactéria Pseudomonas aeruginosa. O material foi coletado em um terreno baldio, o mesmo foi seco em estufa de ar forçado e moído em liquidificador e submetido à extração em solvente orgânico acetato de etila, ao longo de 28 dias foram feitas agitações ocasionais, em seguida, o frasco foi reservado em temperatura ambiente para evaporação do solvente. O extrato foi testado juntamente com antibióticos específicos para P. aeruginosa. Concluiu-se que o extrato das folhas de C. lacryma-jobi apresenta efeito inibitório contra a cepa de Pseudomonas aeruginosa testada. Houve sinergismo entre o extrato das folhas e gentamicina aumentando sua atividade antimicrobiana. Pôde-se observar ainda, que a cepa apresentou alta tolerância ao cloranfenicol, e que inibiu o efeito do extrato de C. lacryma-jobi. Sugerem-se mais testes, principalmente in vivo, para que possa ser avaliada a eficácia ou não da utilização do antibiótico gentamicina juntamente com o extrato de C. lacryma-jobi, e para uma maior compreensão do efeito antagônico demonstrado ao cloranfenicol.
Palavras-chave: P. aeruginosa. Coix lacryma-jobi. Plantas Medicinais.
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