Abacaxi (Ananas Comosus) e seus subprodutos: potencial probiótico e prebiótico
DOI:
https://doi.org/10.17921/1415-6938.2025v29n2p427-439Resumo
Dado o crescente interesse nos benefícios do abacaxi para a saúde, surge a necessidade de investigar seu potencial probiótico e prebiótico. Diante disso, o objetivo deste estudo foi realizar uma análise bibliométrica sobre o abacaxi e seus subprodutos em atividades probióticas e prebióticas. Foram selecionados 31 trabalhos nas bases de dados, WEB OF SCIENCE, GOOGLE ACADÊMICO e PORTAL DE PERIÓDICOS CAPES, que avaliaram a ação ou atividade probiótica ou prebiótica do abacaxi e seus subprodutos, com data de publicação entre 2013 e 2022. Foram analisadas as seguintes variáveis: ano de publicação, parte do abacaxi, subproduto do abacaxi, atividade, microrganismos e ou compostos avaliados. Nos resultados observou-se uma produção científica sobre o tema distribuída por vários países, autores e veículos de publicação, com um aumento no número de artigos a partir de 2021, sendo a bebida probiótica o subproduto mais pesquisado, enquanto a polpa do abacaxi foi a parte mais utilizada, entre os microrganismos probiótico destacou-se o Lactobacillus acidophilus, entre os prebióticos o destaque foram os antioxidantes, na avaliação da atividade a probiótica foi a mais pesquisada. Conclui-se que os trabalhos científicos sobre o tema se encontram focados na bebida probiótica da polpa do abacaxi, seus subprodutos possuem potencial funcional, tanto o abacaxi in natura como em forma de bebidas ou pó podem ser explorados para fins funcionais como probiótico ou prebiótico.
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