Identificação Morfológica e Molecular de Leveduras Isoladas de Frutos da Savana Brasileira Sob Estresse Concomitante em Suco de Cana-De-Açúcar

Autores

  • Regilene Fátima De Oliveira Universidade Católica Dom Bosco. MS, Brazil.
  • Bruno Fines Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia dos Hymenoptera Parasitoide. SP, Brazil. https://orcid.org/0000-0002-2922-6930
  • Valéria Cristina Ferreira Da Silva Universidade Católica Dom Bosc. MS, Brazil.
  • Marney Pascoli Cereda Universidade Católica Dom Bosco. MS, Brazil.
  • Antonia Railda Roel Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia dos Hymenoptera Parasitoide. SP, Brazil. https://orcid.org/0000-0002-6403-0554
  • Carina Elisei De Oliveira Universidade Católica Dom Bosco. MS, Brazil. https://orcid.org/0000-0001-9240-4376

Resumo

Em um sistema biotecnológico, a identificação precisa das espécies é de suma importância para um processo eficiente. Em condições industriais, a fermentação é conduzida sem assepsiar e, consequentemente, o processo está sujeito a constante contaminação por cepas de bactérias e leveduras, incluindo espécies silvestres de Saccharomyces cerevisiae. A caracterização e identificação de espécies de leveduras tem sido baseada na morfologia e em características fisiológicas. No entanto, estas técnicas laboriosas muitas vezes deixam margem para dúvidas. Atualmente, a utilização de técnicas de biologia molecular permite a rápida identificação das espécies de leveduras envolvidas no processo fermentativo de forma eficiente e econômica. A bioprospecção de leveduras mais resistentes a condições de estresse poderá revelar cepas com bom potencial de utilização. Contudo, é necessária uma correta caracterização molecular e morfológica do isolado. O objetivo do presente estudo foi caracterizar cinco leveduras isoladas de extratos de frutos do cerrado brasileiro em nível morfológico e molecular. A análise morfológica das leveduras L32, L34, L36, L38 e B32 levou em consideração fatores como tamanho das colônias, cor, superfície e bordas. Esta caracterização foi complementada com identificação molecular realizada por PCR e PCR/RFLP. Os resultados mostram colônias predominantemente lisas e brilhantes. A análise da amplificação dos fragmentos de DNA ribossômico, após digestão com as enzimas Hae III e Hinf I, resultou em bandas correspondentes ao perfil de S. cerevisiae. Com estes resultados foi possível concluir que o método de isolamento de leveduras por pressão de estresses simultâneos permite selecionar as leveduras S. cerevisiae.

Palavras-chave: Isolamento Seletivo. PCR. PCR/RFLP. DNA ribossômico. Colônias.

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Publicado

2025-07-24

Como Citar

DE OLIVEIRA, Regilene Fátima; FINES, Bruno; FERREIRA DA SILVA, Valéria Cristina; PASCOLI CEREDA, Marney; RAILDA ROEL, Antonia; ELISEI DE OLIVEIRA, Carina. Identificação Morfológica e Molecular de Leveduras Isoladas de Frutos da Savana Brasileira Sob Estresse Concomitante em Suco de Cana-De-Açúcar. Ensaios e Ciência: Ciências Biológicas, Agrárias e da Saúde, [S. l.], v. 29, n. 3, p. 582–594, 2025. Disponível em: https://ensaioseciencia.pgsscogna.com.br/ensaioeciencia/article/view/13364. Acesso em: 26 jul. 2025.

Edição

Seção

Artigos