Identificação Morfológica e Molecular de Leveduras Isoladas de Frutos da Savana Brasileira Sob Estresse Concomitante em Suco de Cana-De-Açúcar
Resumo
Em um sistema biotecnológico, a identificação precisa das espécies é de suma importância para um processo eficiente. Em condições industriais, a fermentação é conduzida sem assepsiar e, consequentemente, o processo está sujeito a constante contaminação por cepas de bactérias e leveduras, incluindo espécies silvestres de Saccharomyces cerevisiae. A caracterização e identificação de espécies de leveduras tem sido baseada na morfologia e em características fisiológicas. No entanto, estas técnicas laboriosas muitas vezes deixam margem para dúvidas. Atualmente, a utilização de técnicas de biologia molecular permite a rápida identificação das espécies de leveduras envolvidas no processo fermentativo de forma eficiente e econômica. A bioprospecção de leveduras mais resistentes a condições de estresse poderá revelar cepas com bom potencial de utilização. Contudo, é necessária uma correta caracterização molecular e morfológica do isolado. O objetivo do presente estudo foi caracterizar cinco leveduras isoladas de extratos de frutos do cerrado brasileiro em nível morfológico e molecular. A análise morfológica das leveduras L32, L34, L36, L38 e B32 levou em consideração fatores como tamanho das colônias, cor, superfície e bordas. Esta caracterização foi complementada com identificação molecular realizada por PCR e PCR/RFLP. Os resultados mostram colônias predominantemente lisas e brilhantes. A análise da amplificação dos fragmentos de DNA ribossômico, após digestão com as enzimas Hae III e Hinf I, resultou em bandas correspondentes ao perfil de S. cerevisiae. Com estes resultados foi possível concluir que o método de isolamento de leveduras por pressão de estresses simultâneos permite selecionar as leveduras S. cerevisiae.
Palavras-chave: Isolamento Seletivo. PCR. PCR/RFLP. DNA ribossômico. Colônias.
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