Análise do potencial de ação bacteriolítico de Rosmarinus officinalis frente as cepas Gram positivas e Gram negativas

Autores

  • Gildemar José Bezerra Crispim
  • Juliana Foggiatto

DOI:

https://doi.org/10.17921/1415-6938.2013v17n5p%25p

Resumo

O alecrim, cientificamente chamado de Rosmarinus officinalis, é uma planta muito popular no Brasil e no mundo. Diante do alarmante quadro de bactérias multiressitentes, principalmente nosocomiais, busca-se desenvolver um antimicrobiano sensível às cepas que mais acometem infecções em humanos. Por se tratar de um extrato natural, busca-se também, reduzir seu custo de produção, e suas reações adversas, para que essas sejam mais brandas, ao contrário dos antimicrobianos sintéticos atualmente em uso. O objetivo deste estudo consiste em analisar a sensibilidade de cinco diferentes cepas de bactérias quando em contato com o extrato aquoso de alecrim, em cinco diferentes concentrações. A partir deste trabalho foi possível analisar a ação do potencial bacteriolítico frente às cepas de Staphylococcus aureus ATCC 29213, Streptococcus pyogenes ATCC 19615, Enterococcus sp. ATCC 202155, Salmonella sp. ATCC 14028, e Klebsiella sp. ATCC 13883.

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Publicado

2015-07-10

Como Citar

CRISPIM, Gildemar José Bezerra; FOGGIATTO, Juliana. Análise do potencial de ação bacteriolítico de Rosmarinus officinalis frente as cepas Gram positivas e Gram negativas. Ensaios e Ciência C Biológicas Agrárias e da Saúde, [S. l.], v. 17, n. 5, 2015. DOI: 10.17921/1415-6938.2013v17n5p%p. Disponível em: https://ensaioseciencia.pgsscogna.com.br/ensaioeciencia/article/view/2298. Acesso em: 3 jul. 2024.

Edição

Seção

Artigos