Níveis de Fósforo e Inoculação de Sementes por Bacillus megaterium (CNPMS B119) e Bacillus subtilis (CNPMS B2084) no Crescimento e Desenvolvimento de Plantas de Soja

Autores

  • Jéssica Giovelli Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Departamento de Biologia. RS, Brasil.
  • Luciane Almeri Tabaldi Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Departamento de Biologia. RS, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.17921/1415-6938.2022v26n4p451-458

Resumo

O fósforo (P) é um elemento fundamental no metabolismo das plantas, limitante para produção agrícola em solos tropicais. Rizobactérias promotoras de crescimento têm sido utilizadas para formulações de inoculantes como uma alternativa para redução/substituição do uso de fertilizantes minerais. O objetivo do trabalho foi avaliar a inoculação de sementes de soja com Bacillus megaterium e Bacillus subtilis. O experimento foi conduzido em casa de vegetação na Universidade Federal de Santa Maria-RS. O esquema estatístico foi em fatorial 5 (níveis de P) x 2 (com e sem inoculante) x 2 (Latossolo e Argissolo). O delineamento foi inteiramente casualizado com 4 repetições. Foram avaliadas as seguintes variáveis: massa seca de raiz e parte aérea, área foliar, teor de P nos tecidos e parâmetros morfológicos do sistema radicular como comprimento total, área superficial, volume e diâmetro de raízes em R2. Ao final do ciclo (R8) foram avaliados o número e massa de grãos produzidos em cada planta, e peso de mil grãos. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey (p≤0,05) para comparação das médias de tratamentos qualitativos e análise de regressão para tratamentos quantitativos. Verificou-se pelos resultados que: os parâmetros fisiológicos, morfológicos e de produtividade das plantas foram influenciados positivamente pelo aumento dos níveis de P, sendo tal resposta influenciada pelo tipo de solo, e a inoculação com B. megaterium e B. subtilis não interferiu no crescimento e desenvolvimento das plantas de soja.

 

Palavras-chave: Solubilização de Fósforo. Bactérias Solubilizadoras de Fósforo. Microrganismos Inoculantes. Glycine max.

 

Abstract

Phosphorus (P) is a fundamental element in plant metabolism and a limiting nutrient for agricultural production in tropical soils. Growth-promoting rhizobacteria have been used for inoculant formulations as an alternative to reduce/replace the use of mineral fertilizers. The aim of the study was to evaluate whether inoculation of seeds with Bacillus megaterium and Bacillus subtilis positively affects the growth and development of soybean plants. The experiment was carried out in a greenhouse at the Federal University of Santa Maria, RS. The treatments consisted of a factorial 5 (P levels) x 2 (with and without inoculant) x 2 (Oxisol and Ultisol). A completely randomized design with 4 replications was used. The following variables were evaluated: root and shoot dry mass, leaf area, tissue P content and morphological parameters of the root system as total length, surface area, volume and root diameter in R2. At the end of the cycle (R8) the number and mass of grains produced in each plant and the weight of a thousand grains were evaluated. Data were submitted to analysis of variance (ANOVA) and Tukey's test (p≤0.05) to compare means of qualitative treatments and regression analysis for quantitative treatments. The results indicated that: the physiological, morphological and productivity parameters of the plants were positively influenced by the increase in P levels, such response being influenced by the type of soil, and inoculation with B. megaterium and B. subtilis did not interfere with growth and development of soybean plants.

 

Keywords: Phosphorus Solubilization. Phosphorus Solubilizing Bacteria. Inoculating microorganisms. Glycine Max.

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Publicado

2023-01-30

Como Citar

GIOVELLI, Jéssica; TABALDI, Luciane Almeri. Níveis de Fósforo e Inoculação de Sementes por Bacillus megaterium (CNPMS B119) e Bacillus subtilis (CNPMS B2084) no Crescimento e Desenvolvimento de Plantas de Soja. Ensaios e Ciência: Ciências Biológicas, Agrárias e da Saúde, [S. l.], v. 26, n. 4, p. 451–458, 2023. DOI: 10.17921/1415-6938.2022v26n4p451-458. Disponível em: https://ensaioseciencia.pgsscogna.com.br/ensaioeciencia/article/view/9955. Acesso em: 22 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigos