Microbiological and Physicochemical Quality and Antioxidant and Antimicrobial Potential of Commercial Honeys from the Sertão of North-eastern Brazil

Autores

  • Maurício dos Santos Soares Universidade Federal do Vale do São Francisco. PE, Brazil.
  • Anay Priscilla David de Oliveira Universidade Federal do Vale do São Francisco, Postgraduate Program in Veterinary Science in the Semiarid. PE, Brazil.
  • Iris da Silva Ferrari Universidade Federal do Vale do São Francisco. PE, Brazil.
  • Tamires Marques Bezerra Santos Universidade Federal do Vale do São Francisco. PE, Brazil.
  • Tássio José de Oliveira Almeida Universidade Federal do Vale do São Francisco, Postgraduate Program in Veterinary Science in the Semiarid. PE, Brazil.
  • Francesca Silva Dias Universidade Federal do Vale do São Francisco, Postgraduate Program in Veterinary Science in the Semiarid. PE, Brazil.

DOI:

https://doi.org/10.17921/1415-6938.2022v26n3p251-260

Resumo

O estudo teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica e físico-química e o potencial antioxidante e antimicrobiano de méis comerciais do Sertão nordestino do Brasil. A qualidade de trinta amostras de méis comerciais foi investigada por meio de análises microbiológicas e físico-químicas (cor, umidade, sólidos solúveis totais, acidez, índice de formaldeído, cinza, hidroximetilfurfural, diástase, Teste de Lund e condutividade elétrica). As amostras que atenderam à legislação nacional e internacional foram analisadas quanto a açúcares redutores, prolina, proteínas totais, atividade antioxidante e antibacteriana. Em todas as amostras de mel estudadas não foram detectados coliformes totais, E. coli, S. aureus, leveduras ou esporos de Clostridium. Contudo, apenas 26,67% das amostras estavam dentro dos parâmetros determinados pelos comitês normativos quanto à qualidade físico-química. Tanto a atividade antioxidante quanto a antimicrobiana foram determinadas e apresentaram os maiores teores para as amostras P9 e F9. A partir dos resultados é possível sugerir que as amostras de mel coletadas no Sertão nordestino apresentam qualidade microbiológica, potencial antimicrobiano e funcional. No entanto, é necessário que o produto atenda aos padrões físico-químicos para que seja utilizado com segurança na promoção da saúde humana. Estes dados direcionam políticas públicas à maximização da assistência técnica e transferência de tecnologia aos produtores do Sertão nordestino do Brasil, no intuito de melhorar a qualidade do mel para que atendam os padrões estabelecidos pelos comitês normativos. 

Palavras-chave: Apis mellifera. Produtos Apícolas. DPPH. Mel Multifloral. Polifenóis. Prolina. Salmonella typhi.

 

Abstract

The study aimed to evaluate the microbiological and physicochemical quality and the antioxidant and antimicrobial potential of commercial honeys from the northeastern Sertão of Brazil. The quality of thirty commercial honey samples was investigated through microbiological and physicochemical analyzes (color, moisture, total soluble solids, acidity, formaldehyde index, ash, hydroxymethylfurfural, diastasis, Lund test and electrical conductivity). Samples that complied with national and international legislation were analyzed for reducing sugars, proline, total proteins, antioxidant and antibacterial activity. In all honey samples studied, no total coliforms, E. coli, S. aureus, yeasts or Clostridium spores were detected. However, only 26.67% of the samples were within the parameters determined by the normative committees regarding the physical-chemical quality. Both antioxidant and antimicrobial activity were determined and showed the highest levels for samples P9 and F9. From the results it is possible to suggest that the honey samples collected in the north-eastern Sertão have microbiological quality, antimicrobial and functional potential. However, it is necessary that the product meets the physicochemical standards so that it can be used safely in the promotion of human health. These data direct public policies to maximize technical assistance and technology transfer to producers in the northeastern Sertão of Brazil, in order to improve the quality of honey so that they meet the standards established by the normative committees.

Keywords: Apis mellifera. Bee Products. DPPH. Multifloral Honey. Polyphenols. Proline.  Salmonella typhi.

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Publicado

2022-11-11

Como Citar

SOARES, Maurício dos Santos; OLIVEIRA, Anay Priscilla David de; FERRARI, Iris da Silva; SANTOS, Tamires Marques Bezerra; ALMEIDA, Tássio José de Oliveira; DIAS, Francesca Silva. Microbiological and Physicochemical Quality and Antioxidant and Antimicrobial Potential of Commercial Honeys from the Sertão of North-eastern Brazil. Ensaios e Ciência: Ciências Biológicas, Agrárias e da Saúde, [S. l.], v. 26, n. 3, p. 251–260, 2022. DOI: 10.17921/1415-6938.2022v26n3p251-260. Disponível em: https://ensaioseciencia.pgsscogna.com.br/ensaioeciencia/article/view/9778. Acesso em: 22 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigos