Extrato Etanólico e Filtrado do Cultivo de Aspergillus terreus na Eclodibilidade e Desenvolvimento de Nematódeos Gastrintestinais de Ovinos e Bovinos
DOI:
https://doi.org/10.17921/1415-6938.2022v26n4p370-376Resumo
Objetivou-se avaliar a eficácia in vitro do filtrado e extrato etanólico de isolados de Aspergillus terreus, na inibição da eclodibilidade (IE) e do desenvolvimento larval (IDL) de Haemonchus contortus. Para a avaliação da IE, após 72 horas de incubação com filtrado (1, 2, 3,01 e 4.02 mg/ mℓ), e extrato etanólico (17,31, 34,62, 51,93 e 69,25 mg/ mℓ), foram quantificados ovos não embrionados, larvados e larvas infectantes de primeiro estágio (L1). Utilizou-se água destilada estéril como controle negativo e 15 mg/mℓ de fosfato de levamisol como controle positivo. Para a IDL foi utilizado o método adaptado de coprocultura quantitativa. Após sete dias de incubação das fezes com diferentes concentrações dos filtrados dos fungos, as larvas infectantes foram coletadas e quantificadas, obtendo-se o número de larvas desenvolvidas por grama de fezes (LDGP). Foram utilizados como controles 15 mg/mℓ de ivermectina ou água destilada. Na IE, o extrato etanólico de Aspergillus terreus, na concentração de 69,25 mg/mℓ, apresentou eficácia de 100%. Quanto ao IDL, concentrações iguais ou superiores a 34,62 mg/ mℓ apresentaram resultados semelhantes ao controle positivo (levamisol). Em bovinos, o extrato etanólico apresentou eficiência de 100% em todos os níveis testados sobre diversos gêneros de parasitas gastrointestinais. Conclui-se que os filtrados e extratos etanólicos dos fungos avaliados neste trabalho apresentam potencial para o controle alternativo de parasitos intestinais.
Palavras-chave: Aspergillus terréus. Controle Alternativo. Ovinocultura. Bovinocultura.
Abstract
The objective of this study was to evaluate the in vitro efficacy of the filtrate and ethanol extract of Aspergillus terreus isolates in inhibiting the hatchability (IE) and larval development (IDL) of Haemonchus contortus. For the evaluation of IE, after 72 hours of incubation with filtrate (1, 2, 3.01 and 4.02 mg/ mℓ) and ethanol extract (17.31, 34.62, 51.93 and 69.25 mg/ mℓ), non-embryonic eggs, larvae and infective first stage larvae (L1) were quantified. Sterile distilled water was used as a negative control and 15 mg/mℓ of levamisole phosphate as a positive control. For IDL, the adapted method of quantitative stool culture was used. After seven days of incubation of feces with different concentrations of fungal filtrates, the infecting larvae were collected and quantified, obtaining the number of larvae developed per gram of feces (LDGP). 15 mg/mℓ of ivermectin or distilled water were used as controls. In IE, the ethanol extract of Aspergillus terreus, at a concentration of 69.25 mg/mℓ, showed 100% efficacy. As for the IDL, concentrations equal to or greater than 34.62 mg/mℓ presented results similar to the positive control (levamisol). In cattle, the ethanol extract showed 100% efficiency at all levels tested on different genera of gastrointestinal parasites. It is concluded that the ethanol filtrates and extracts of the fungi evaluated in this paper have potential for the alternative control of intestinal parasites.
Keywords: Aspergillus terreus. Alternative Control. Sheep Farming. Cattle Farming.