Detecção de Parasitos em Hortaliças Comercializadas em Feiras Livres de Boa Vista, Roraima
DOI:
https://doi.org/10.17921/1415-6938.2022v26n3p308-313Resumo
As parasitoses representam problemas de saúde pública graves. Conforme a Organização Mundial de Saúde, são consideradas como doenças negligenciadas e a falta de políticas públicas de educação sanitária corrobora para sua persistência no Brasil. Ademais, a procura por alimentos orgânicos é expressiva no mundo, em função de conscientização da população sobre os riscos para a saúde, decorrentes da presença de resíduos químicos nos alimentos. Porém, algumas práticas do sistema de plantio orgânico, como o uso de esterco animal e a proibição de aplicação de agrotóxicos podem aumentar o risco de uma contaminação parasitária, tornando o alimento não adequado ao consumo. Logo, este trabalho objetivou identificar parasitos em hortaliças comercializadas nas feiras livres de Boa Vista-RR. Foram analisados 200 g de cada hortaliça, como a alface, a batata-inglesa, a cenoura e o tomate, coletadas aleatoriamente, em quatro feiras livres codificadas como X, Y, W e Z. As hortaliças, oriundas dessas feiras livres, foram analisadas por meio de duas técnicas de detecção de parasitos: sedimentação espontânea e centrifugação simples. Entre as amostras, a alface foi a hortaliça com maior presença de parasitos como cistos e vermes adultos de helmintos, seguida da cenoura. Ademais, no caso da batata-inglesa e do tomate, não foram observados parasitos, mas a presença de outros micro-organismos. A presença de protozoários e helmintos é sugestivo de contaminação, seja na produção ou distribuição das hortaliças. Salienta-se, assim, que as hortaliças comercializadas nas feiras livres de Boa Vista, Roraima, apresentam contaminação com micro-organismos diversos, havendo necessidade de medidas higiênico-sanitárias, antes do consumo.
Palavras-chave: Parasitos. Feiras livres. Risco Sanitário. Saúde.
Abstract
Parasitic diseases represent serious public health problems. According to the World Health Organization, they are considered neglected diseases and the lack of public health education policies confirms their persistence in Brazil. Thus, the demand for organic food is expressive worldwide, due to the population's awareness regarding the health risks arising from the presence of chemical residues in food. However, some practices of the organic planting system, such as the use of animal manure and the prohibition of pesticide application, can increase the risk of parasitic contamination, making the food unsuitable for consumption. Therefore, this work aimed to identify parasites in vegetables sold in open markets in Boa Vista-RR. Then, 200 g of each vegetable, such as lettuce, potato, carrot, and tomato, were randomly collected in four open markets coded as X, Y, W and Z. The vegetables from these open markets were analyzed using two parasite detection techniques: spontaneous sedimentation and simple centrifugation. Among the samples, lettuce was the vegetable with the highest presence of parasites such as adult helminth cysts and worms, followed by carrots. Furthermore, in the case of potato and tomato, no parasites were observed, but the presence of other microorganisms. The presence of protozoa and helminths is suggestive of contamination, whether in the production or distribution of vegetables. It should be noted, therefore, that the vegetables sold in open markets in Boa Vista, Roraima, are contaminated with different microorganisms, requiring hygienic and sanitary measures before consumption.
Keywords: Parasites. Open Markets. Health Risk. Health.