Utilização de Óleos Essenciais Como Forma de Controle de Espécies de Vibrio em Pescado Para o Consumo Humano
DOI:
https://doi.org/10.17921/1415-6938.2022v26n1p26-31Resumo
Surtos de doenças causadas por micro-organismos patogênicos em alimentos têm sido reportados com frequência, o que acaba sendo uma preocupação, tanto para consumidores quanto para a indústria. Os peixes são muito suscetíveis à infecção bacteriana e à deterioração microbiana, sendo, por isso, uma das fontes de transmissão de doenças pelos alimentos. Espécies do gênero Vibrio são comumente reportadas como agentes causadores de surtos alimentares associados ao consumo de peixes, sendo relatados surtos de vibriose com maior frequência e amplamente distribuídos pelo Mundo. Como possível alternativa natural para segurança microbiológica de alimentos, os óleos essenciais, que são constituídos por metabólitos secundários de plantas, vêm sendo aplicados na conservação de alimentos, por serem considerados mais seguros em relação aos aditivos químicos e por serem bem aceitos pelos consumidores. O objetivo desta revisão é fazer um parecer sobre casos de vibriose e sintetizar o conhecimento referente ao uso de óleos essenciais com potencial ação antimicrobiana perante espécies de Vibrio. Ainda são escassos os conhecimentos sobre os efeitos dos diferentes tipos de óleos essenciais já estudados sobre as espécies de Vibrio, sendo necessários mais estudos para o melhor entendimento dos efeitos de cada tipo de óleo para cada espécie de bactéria do gênero Vibrio.
Palavras-chave: Aditivos Naturais. Pescados. DTA
Abstract
Outbreaks of diseases caused by pathogenic microorganisms in food have been reported frequently, which ends up being a concern for both consumers and the industry. Fish are very susceptible to bacterial infection and microbial deterioration and are therefore one of the sources of foodborne disease transmission. Species of the genus Vibrio are commonly reported as causative food outbreaks agents associated with fish consumption, and outbreaks of vibriosis being reported more frequently and widely distributed around the world. As a possible natural alternative for microbiological food safety, essential oils, which are made up of secondary plant metabolites, have been applied in food preservation, as they are considered safer concerning chemical additives and because they are well accepted by consumers. The purpose of this review is to provide an opinion on cases of vibriosis and synthesize the knowledge regarding the use of essential oils with potential antimicrobial action against Vibrio species. Knowledge about the effects of the different types of essential oils already studied on Vibrio species is still scarce, and further studies are needed to better understand the effects of each type of oil for each bacterium species of the Vibrio genus.
Keywords: Natural Additives. Fish. Foodborne Illness.