Índice Tecnológico na Cultura de Alfafa Baseado na Aplicação de Fertilizantes em Cobertura

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DOI:

https://doi.org/10.17921/1415-6938.2021v25n4p410-416

Resumo

A cultura de alfafa, além de importante na geração de renda e empregos no Norte do Paraná, auxilia na diversificação de culturas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a aplicação dos fertilizantes em cobertura no manejo da cultura de alfafa (Mendicago sativa), cv. Crioula. Dessa forma, o experimento foi conduzido na fazenda São Carlos, no Município de Bandeirantes-PR, localizado entre as coordenadas 50º32’33” WO e 23º15’41” S. As análises foram realizadas em um período de 14 meses, com sete cortes no manejo da cultura de alfafa. As análises de solo (0 a 20 cm de profundidade) foram realizadas em todas as parcelas dos tratamentos, com três repetições antes e depois da aplicação dos fertilizantes. Os fertilizantes foram aplicados em duas etapas em cobertura na cultura. Foram aplicados fertilizantes a base de calcário calcítico, hidróxido de cálcio e magnésio, cama de frango, oxicloreto de cobre, bioestimulante condicionador de solo e cloreto de potássio. Cada corte foi realizado quando as plantas apresentaram de 39 a 51 dias em relação ao corte anterior. Antes de cada corte se mensurou a altura de 20 plantas, por parcela, na primeira folha abaixo da floração. Avaliou-se o índice de área foliar (IAF) e matéria seca (MS) em área total considerada (m2). O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados com três repetições, sendo as parcelas de 9 m² (3x3m) e espaçamento de 20 centímetros entre linhas, constituindo 21 tratamentos, totalizando 63 parcelas. As análises dos fertilizantes líquidos e sólidos aplicados em cobertura demonstraram diferenças significativas na cultura da alfafa. Para facilitar a implantação do manejo para os produtores rurais os resultados propõem a implantação do índice tecnológico da cultura de alfafa.

 

Palavras-chave: Mendicago sativa. Adubação. Forrageira. Retorno de Investimento.

 

Abstract

The  alfalfa culture, besides being important in generating income and jobs in the north of Paraná, helps in the cultures diversification. The  alfalfa cultivation helps in the crops diversification and is still very important in the generation of income and jobs in the study region. Thus, the experiment was carried out on  São Carlos farm in the municipality of Bandeirantes-PR located between the coordinates 50º32'33”WO and 23º15'41” S. The analyzes were carried out over a period of 14 months, with seven cuts in the alfafa culture management. Soil analyzes (0 to 20 cm in depth) were carried out in all the treatments plots, with three replications before and after the application of the fertilizers. The fertilizers were applied in two stages to cover the crop. Fertilizers based on calcitic limestone, calcium and magnesium hydroxide, chicken litter, copper oxychloride, biostimulating soil conditioner and potassium chloride were applied. Each cut was carried out when the plants presented between 39 and 51 days in relation to the previous cut. Before each cut, the height of 20 plants per plot was measured on the first leaf below flowering. The leaf area index (IAF) and dry matter (MS) were evaluated in  total area considered (m2). The experimental design used was randomized blocks with 3 replications, with 9 m² (3x3m) plots and 20 cm spacing between the lines, constituting 21 treatments, totaling 63 plots. The analysis of liquid and solid fertilizers applied to cover showed significant differences in the alfafa cultivation. To facilitate the implementation of management for rural producers, the results propose the implementation of the technological index for the alfafa cultivation.

 

Keywords: Mendicago sativa. Fertilizer. Forage plant. Return on Investment.

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Publicado

2021-12-14

Como Citar

DOS REIS DUARTE, Erich; SAUER, Aline Vanessa; LOPES CANCELLIER, Eduardo; GANDOLFO, Marco Antônio; ZAWADZKI, Fernando; REIS, Luiz Carlos. Índice Tecnológico na Cultura de Alfafa Baseado na Aplicação de Fertilizantes em Cobertura. Ensaios e Ciência: Ciências Biológicas, Agrárias e da Saúde, [S. l.], v. 25, n. 4, p. 410–416, 2021. DOI: 10.17921/1415-6938.2021v25n4p410-416. Disponível em: https://ensaioseciencia.pgsscogna.com.br/ensaioeciencia/article/view/9125. Acesso em: 22 dez. 2024.

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Artigos