Proteína na Nutrição de Não Ruminantes

Autores

  • Tatiana Marques Bittencourt Universidade Federal de Mato Grosso, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ciência Animal. MT. Brasil.
  • Jean Kaíque Valentim Universidade Federal da Grande Dourados, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Zootecnia. MS. Brasil.
  • Heder José D’Avila Lima Universidade Federal de Mato Grosso. MT, Brasil.
  • Gabriel Alcântara Gobira Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri. MG, Brasil.
  • André Lima Ferreira Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri. MG, Brasil.
  • Rúbia Francielle Moreira Rodrigues Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri. MG, Brasil.
  • Guilherme Resende de Almeida Universidade Federal de Mato Grosso, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ciência Animal. MT. Brasil.
  • Nayara Emanoelle Matos e Silva Universidade Federal de Mato Grosso, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ciência Animal. MT. Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.17921/1415-6938.2021v25n3p268-274

Resumo

A nutrição animal está em um processo constante de transformação, no qual diversos trabalhos buscam adequar as exigências nutricionais de cada espécie, categoria e ambiente da criação para melhor satisfazê-los. Nas dietas, o nutriente proteico é incluído para fornecer os aminoácidos que formam as proteínas para o metabolismo animal. Com isso, o objetivo da revisão é elucidar os principais avanços no contexto atual, relacionados com a utilização de proteínas nas dietas de não ruminantes. Na busca pela Zootecnia de precisão, a utilização do termo proteína bruta vem caindo em desuso, dando espaço ao conceito de proteína ideal, que pode ser definido como o balanceamento exato de aminoácidos. Essa estratégia também colabora para o marketing positivo na produção agrícola, pois minimiza a excreção de resíduos no ambiente, diminui os custos com ingredientes mais onerosos e a competição com a alimentação humana. O que se mostra altamente benéfico para produção animal. Alguns pontos devem ser avaliados para o melhor entendimento das reais exigências dos animais, como o conhecimento das necessidades em aminoácidos não essenciais, o antagonismo entre aminoácidos e toxidez do seu excesso. Mesmo que alguns fatores possam interferir no uso da proteína ideal, como linhagem do animal utilizada, composição das dietas, balanço exato de aminoácidos, entre outros, seu uso é justificado e, comprovadamente, útil para as melhorias buscadas em uma produção sustentável e economicamente viável.

 

Palavras-chave: Aminoácidos Sintéticos. Produção Animal. Nutrição de Monogástricos. Proteína Bruta.

 

Abstract

Animal nutrition is in a constant transformation process, where several studies seek to adapt to the nutritional requirements of each species, category and breeding environment to better satisfy them. In diets, the protein nutrient is included to provide the amino acids that form the proteins for the animal metabolism. Thus, the aim of the review is to elucidate the main advances in the current context, related to the use of proteins in non-ruminant diets. In the search for precision zootechnics, the use of the term crude protein has been falling into disuse, giving way to the concept of ideal protein, which can be defined as the exact  amino acids balance. This strategy also contributes to positive marketing in agricultural production, as it minimizes waste excretion in the environment, reduces costs for more expensive ingredients and competition with human food, which proves to be highly beneficial for animal production. Some points should be evaluated for a better understanding of the animals’ actual  requirements, such as knowledge of non-essential amino acid requirements, amino acid antagonism and excess toxicity. Although some factors may interfere with the use of the ideal protein, such as animal lineage used, diet composition, exact amino acid balance, among others, its use is justified and proven useful for the improvements sought in a sustainable and economically viable production.

 

Keywords: Synthetic Amino Acids. Animal Production. Monogastric Nutrition. Crude Protein.

 

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Publicado

2021-09-29

Como Citar

MARQUES BITTENCOURT, Tatiana; VALENTIM, Jean Kaíque; D’AVILA LIMA, Heder José; ALCÂNTARA GOBIRA, Gabriel; LIMA FERREIRA, André; MOREIRA RODRIGUES, Rúbia Francielle; RESENDE DE ALMEIDA, Guilherme; MATOS E SILVA, Nayara Emanoelle. Proteína na Nutrição de Não Ruminantes. Ensaios e Ciência: Ciências Biológicas, Agrárias e da Saúde, [S. l.], v. 25, n. 3, p. 268–274, 2021. DOI: 10.17921/1415-6938.2021v25n3p268-274. Disponível em: https://ensaioseciencia.pgsscogna.com.br/ensaioeciencia/article/view/9002. Acesso em: 5 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos