Estudo Químico e Antimicrobiano dos Extratos de Sementes e Folhas do Cumaru, Dipteryx odorata (Fabaceae)

Autores

  • Gezilda Martins da Silva Universidade Federal do Amazonas. AM, Brasil.
  • Maria Lucidalva Ribeiro de Sousa Universidade Federal do Amazonas. AM, Brasil.
  • Waldireny Caldas Rocha Universidade Federal do Amazonas. AM, Brasil.
  • Adriana Dantas Gonzaga de Freitas Universidade Federal do Amazonas. AM, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.17921/1415-6938.2021v25n1p34-38

Resumo

O cumaru (Dipteryx odorata (Aubl.) é uma leguminosa da família Fabaceae, suas sementes são muito utilizadas na extração do óleo, o qual é bastante utilizado pela medicina popular como antiespasmódico, tônico, anti-inflamatório, reumatismos e antimicrobiano. A cumarina está presente na semente e também em toda a extensão da planta. O objetivo deste trabalho foi obter o óleo da semente e o extrato de folhas, realizar ensaios biológicos com o extrato e elaboração de um produto biotecnológico. O estudo foi realizado no laboratório de Química Orgânica da Universidade Federal do Amazonas, no qual as sementes foram coletadas, maceradas, para extração do óleo, em seguida, se realizou análise por cromatografia de camada delgada (CCD) do óleo da semente. As folhas foram maceradas, e preparadas as exsicatas, utilizou-se o óleo na produção do produto e para os ensaios biológicos frente às bactérias: Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae. Os resultados obtidos da extração das sementes foram o óleo e os cristais brancos em forma de agulha. Após análises cromatográficas (CCD) do extrato das folhas foi possível observar a presença de cumarina. O ensaio biológico com os cristais frente às bactérias S. aureus, E. coli, K. Pneumoniae apresentou halo de inibição. Assim, o óleo e a cumarina presentes na semente podem atuar como antibacteriano natural para o tratamento de várias doenças infecciosas causadas pela bactéria S. aureus. Foi possível formular um creme hidratante incorporando o óleo obtido da semente.

 

Palavras-chave: Extração do Óleo. Cumarina. Produto Biotecnológico.

 

Abstract

Coumaru (Dipteryx odorata (Aubl.) is a legume of the Fabaceae family, its seeds are widely used in oil extraction, which is widely used by folk medicine as an antispasmodic, tonic, anti-inflammatory, rheumatism and antimicrobial. Coumarin is present in the seed and also in the entire length of the plant. The objective of this work was to obtain the seed oil or the leaf extract, to perform biological tests with the extract and to elaborate a biotechnological product. The study was carried out in the Organic Chemistry laboratory, where the seeds were collected, macerated, for oil extraction, then a CCD analysis of the seed oil was carried out, the leaves were macerated, and the exsiccates were prepared, the oil was used in the product production and for biological tests against bacteria: Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae. The results obtained from the seeds extraction were oil and white crystals. After a chromatographic analysis (CCD) of the leaf extract, it was possible to observe the presence of coumarin. The biological assay with the crystals against the bacteria S. aureus, E. coli, K. Pneumoniae showed an inhibition halo. Thus, the oil and coumarin present in the seed can act as a natural antibacterial for the treatment of various infectious diseases caused by the bacteria S. aureus. It was possible to formulate a moisturizing cream incorporating the oil obtained from the seed.

 

Keywords: Cumaru Oil Extraction. Coumarin. Biotechnological Product.

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Publicado

2021-03-29

Como Citar

MARTINS DA SILVA, Gezilda; RIBEIRO DE SOUSA, Maria Lucidalva; CALDAS ROCHA, Waldireny; DANTAS GONZAGA DE FREITAS, Adriana. Estudo Químico e Antimicrobiano dos Extratos de Sementes e Folhas do Cumaru, Dipteryx odorata (Fabaceae). Ensaios e Ciência: Ciências Biológicas, Agrárias e da Saúde, [S. l.], v. 25, n. 1, p. 34–38, 2021. DOI: 10.17921/1415-6938.2021v25n1p34-38. Disponível em: https://ensaioseciencia.pgsscogna.com.br/ensaioeciencia/article/view/8997. Acesso em: 23 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos