Quality of Black Bean Seeds Submitted to Pre-Harvest Desiccation by Different Active Principles and Application Times
DOI:
https://doi.org/10.17921/1415-6938.2021v25n3p322-327Resumo
O objetivo deste estudo foi avaliar o momento ideal de dessecação e de que forma diferentes princípios ativos influenciam a produtividade e a qualidade física e fisiológica de sementes de feijão-preto, cultivar BRS Esteio. O experimento foi conduzido na safra 2018/2019, no município de Pato Branco, Paraná. A semeadura foi realizada no dia 07/11/2018 e o delineamento experimental adotado foi de blocos ao acaso (DBA), com quatro repetições. Os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial 4 x 4 (quatro herbicidas x quatro épocas de aplicação). A aplicação dos dessecantes foi realizada quando a cultura apresentou 60%, 70%, 80% e 90% das vagens no estágio de maturação de campo. E os princípios ativos e doses utilizadas foram: diquate (400 g de i.a. ha-1), glufosinato – sal de amônio (400 g de i.a. ha-1 + óleo mineral), saflufenacil (49 g de i.a. ha-1) e glifosato potássico (1.240 g de i.a. ha-1). As avaliações pós-colheita foram as seguintes: peso de mil sementes (g), produtividade (Kg ha-1), teste de germinação (%), teste de envelhecimento acelerado (%) e comprimento de parte aérea e raiz de plântulas (cm). Independente do princípio ativo utilizado, visando a produção de sementes, a dessecação da cultivar de feijão-preto BRS Esteio, deve ser realizada quando 60% das vagens se encontram no estágio de maturação de campo. Além disso, as sementes dessecadas com glufosinato – sal de amônio, resultaram em sementes mais pesadas e em plântulas mais vigorosas, contrariamente ao observado para o glifosato potássico que reduziu o vigor de plântulas.
Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L. Herbicides. Maturation. Physiological Quality. Seed Technology.