A Revolução Biotecnológica e os Reflexos da Modernização Agrícola
DOI:
https://doi.org/10.17921/1415-6938.2021v25n5-esp.p682-687Resumo
Com a modernização da agricultura, diversos danos foram causados pelo uso excessivo de agroquímicos e a monocultura (cultivo de uma única cultura). A biotecnologia, no decorrer do seu processo evolutivo, vem contribuindo em vários aspectos para remediar os reflexos negativos causados ao longo dos anos pela evolução agrícola, utilizando técnicas da engenharia genética. Com isso, este estudo teve como foco analisar a viabilidade da aplicação biotecnológica na agricultura, bem como seus reflexos positivos e negativos, tanto no âmbito ambiental, econômico e social. A metodologia utilizada foi de cunho qualitativo, com objetivo exploratório, por meio de revisão bibliográfica. A velocidade com que a modernização agrícola evolui é surpreendente, porém em função de alto nível de exploração ocorre um agravamento em questões ambientais, sociais e econômicas que merecem destaque e cautela. A biotecnologia utiliza novas técnicas com capacidades de auxiliar no rendimento e qualidade na agricultura, por meio de plantas geneticamente modificadas, controladores biológicos de pragas agrícolas, aumento nutricional dos alimentos, entre outros, desenvolvendo assim uma agricultura sustentável, visando qualidade de vida e bem-estar da sociedade e preservando o meio ambiente. Porém, essas práticas também apresentam reflexos negativos, que necessitam de cautela e remediação para tornar uma técnica mais promissora e aproveitável.
Palavras-chave: Revolução Verde. Modernização Agrícola. Engenharia Genética, Meio Ambiente.
Abstract
With the agriculture modernization, several damages were caused by the excessive use of agrochemicals and monoculture (cultivation of a single crop). The biotechnology in course of its evolutionary process has contributed in several aspects to remedy the negative reflexes caused throughout the years by agricultural evolution, using genetic engineering techniques. Thus, this study focused on analyzing the feasibility of biotechnology application in agriculture as well as its positive and negative effects in the environmental, economic and social spheres. The methodology was qualitative, with an exploratory objective, by means of a bibliographical review. The speed that agricultural modernization evolves is surprising, however, due to the high level of exploitation there is a worsening in environmental, social and economic issues that deserve highlighting and caution. Biotechnology uses new techniques with capabilities to assist in yield and quality in agriculture through genetically modified plants, biological control of agricultural pests, and nutritional food increase, among others, thus developing a sustainable agriculture, aiming at the society quality of life and welfare and preserving the environment. However, this practice also presents negative reflexes that need caution and remediation to make a more promising and usable technique.
Keywords: Green Revolution,. Agricultural Modernization. Genetic Engineering.