Perfil Socioeconômico e Hábito de Consumo de Bebidas à Base de Frutas de Servidores de um Instituto Federal de Educação

Autores

  • Daniela Almeida Dantas Instituto Federal do Triangulo Mineiro, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ciência e Tecnologia de Alimentos. MG, Brasil.
  • Elisa Norberto Ferreira Santos Instituto Federal do Triangulo Mineiro, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ciência e Tecnologia de Alimentos. MG, Brasil.
  • Daniela Peres Miguel Instituto Federal do Triangulo Mineiro, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ciência e Tecnologia de Alimentos. MG, Brasil.
  • Cláudia Maria Tomás Melo Instituto Federal do Triangulo Mineiro, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ciência e Tecnologia de Alimentos. MG, Brasil.
  • José Humberto de Oliveira Filho Instituto Federal do Triangulo Mineiro, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ciência e Tecnologia de Alimentos. MG, Brasil.
  • Helen Mara dos Santos Instituto Federal do Triangulo Mineiro, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ciência e Tecnologia de Alimentos. MG, Brasil.
  • Fernanda Barbosa Borges Jardim Instituto Federal do Triangulo Mineiro, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ciência e Tecnologia de Alimentos. MG, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.17921/1415-6938.2021v25n5-esp.p655-660

Resumo

O presente trabalho caracterizou o perfil dos servidores de um Instituto Federal de Educação nos quesitos socioeconômicos e hábitos de consumo de bebidas à base de frutas. O questionário foi confeccionado através da ferramenta Google Forms, totalizando 16 questões de múltipla escolha. A aplicação foi realizada pelo envio por e-mail institucional aos servidores com autorização prévia do Comitê de Ética, conforme Parecer 3.532.635, totalizando 298 respostas, que corresponderam a 26,7% dos servidores. Nos resultados, a maioria dos entrevistados era do sexo feminino (65,4%), com alto grau de instrução (63,8% com mestrado/doutorado) e condições financeiras compatíveis à classe média (38,6% com renda > 5 a 10 salários-mínimos). As maiores frequências foram de servidores não adeptos a dietas especiais (85,2%) e sem restrições ao consumo de sacarose (93,3%). A maioria possui hábitos de consumo de bebidas à base de frutas (90,2%), sendo os sabores mais consumidos os de laranja, limão e uva (85,0; 60,7 e 62,9%, respectivamente). No caso específico do tamarindo, grande parte dos entrevistados gosta desta fruta (82,60%), mas raramente consome bebidas provenientes dessa (41,3%). A maioria desconhece a definição de suco e de néctar (62,20%), mas os entrevistados que confirmaram saber as diferenças, acertaram que a diferença é a concentração de polpa (85,40%). Os entrevistados, em geral, costumam observar a embalagem (34,00% sempre observam) e visualizam, preferencialmente, o prazo de validade (89,80%) e preço (62,80%). Logo, identificou-se no público entrevistado, que o hábito de consumo de bebidas à base de frutas é relevante e frequente, o que representa a tendência atual do consumidor na busca de alimentos nutritivos e saudáveis.

 

Palavras-chave: Bebidas. Frutas. Hábitos Alimentares. Rotulagem Nutricional.

  Abstract

The present study characterized the profile of Education Federal Institute servants regarding socioeconomic terms and consumption habits of fruit-based beverages. The questionnaire was carried out by using the Google Forms tool, totalling 16 multiple choice questions. The application was carried out by sending institutional e-mail to the servants  with prior authorization from Ethics Committee according to Opinion 3.532.635, totalling 298 responses, which corresponded to 26.7% of the servants.  Int the results, most of the respondents were female (65.4%), with a high level of education (63.8% master / PhD) and financial conditions compatible with the middle class (38.6% with income> 5 to 10 minimum wages). The highest frequencies were of servants not adept to any special diets (85.2%) and without restrictions on sucrose consumption (93.3%).  Most have consumption habits of fruit-based drinks (90.2%), with the most consumed flavours being orange, lemon and grape (85.0; 60.7 and 62.9% respectively). In the specific case of tamarind, most of the respondents like this fruit (82.6%) but rarely consume drinks made of it (41,3%). Most of them are unaware of the definition of juice and nectar (62.2%), but the interviewees who confirmed that they knew the differences, agreed the difference is the pulp concentration (85.4%). Respondents, in general, usually look at the packaging (34.0% always do) and preferentially check the expiration date (89.8%) and the price (62.8%).  Therefore, it was identified that in the interviewed public, that the habit of consuming fruit-based beverages is relevant and frequent, which represents the consumer current trend in the search for nutritious and healthy foods.

 

Keywords: Beverages. Fruits. Food Habits. Nutritional Labeling.

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Publicado

2022-03-14

Como Citar

ALMEIDA DANTAS, Daniela; NORBERTO FERREIRA SANTOS, Elisa; PERES MIGUEL, Daniela; TOMÁS MELO, Cláudia Maria; DE OLIVEIRA FILHO, José Humberto; DOS SANTOS , Helen Mara; BARBOSA BORGES JARDIM, Fernanda. Perfil Socioeconômico e Hábito de Consumo de Bebidas à Base de Frutas de Servidores de um Instituto Federal de Educação . Ensaios e Ciência: Ciências Biológicas, Agrárias e da Saúde, [S. l.], v. 25, n. 5-esp., p. 655–660, 2022. DOI: 10.17921/1415-6938.2021v25n5-esp.p655-660. Disponível em: https://ensaioseciencia.pgsscogna.com.br/ensaioeciencia/article/view/8768. Acesso em: 22 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigos