Avaliação Produtiva e Reprodutiva de Bovinos Santa Gertrudis Sobre Diferentes Condições Alimentares

Autores

  • Jessica de Carvalho Pantoja Universidade Federal da Grande Dourados, Programa de Pós-graduação em Zootecnia. MS, Brasil.
  • Aline Pacheco Universidade Federal do Oeste do Pará. PA, Brasil.
  • Jean Kaique Valentim Universidade Federal da Grande Dourados, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia. MS, Brasil.
  • Cristiane Rebouças Barbosa Universidade Federal da Grande Dourados, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia. MS, Brasil.
  • Yasmin dos Santos Picanço Universidade Federal da Grande Dourados, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia. MS, Brasil.
  • Kedson Alessandri Lobo Neves Universidade Federal do Oeste do Pará. PA, Brasil.
  • Tayrine Bianca da Silva Pacheco Universidade Federal do Oeste do Pará. PA, Brasil.
  • Gustavo da Silva Claudiano Universidade Federal do Oeste do Pará. PA, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.17921/1415-6938.2021v25n4p501-505

Resumo

O presente ensaio teve por objetivo avaliar características produtivas e reprodutivas de bovinos da raça Santa Gertrudis em diferentes condições de alimentação. Foram utilizados oito bovinos machos, não castrados, com peso médio de 271 kg e idade média de 15 meses. O experimento teve duração de 98 dias, sendo os animais mantidos em regime de confinamento distribuídos em dois tratamentos, sendo  um com dieta de 100% de concentrado e outro com dieta de 70% de concentrado. A pesagem dos animais foi feita quinzenalmente e durante o período foram realizadas duas coletas de sêmen. Foram avaliados aspectos físicos macroscópicos (volume e aspecto) e microscópico (motilidade progressiva, vigor e turbilhonamento) do sêmen. Para as características morfológicas foram avaliados defeitos maiores, defeitos menores e defeitos totais. Para realizar as análises estatísticas dos dados tabulados foi utilizado o software SAS Learning Edition 4.1 ® do SAS Institute. As médias foram comparadas pelo teste SNK ao nível de 5% de probabilidade. Não houve diferença entre as dietas para o peso dos animais. Os bovinos alimentados com restrição de volumoso (T1) consumiram menos, porém apresentaram o mesmo ganho em peso que o grupo com menor restrição (T2). As dietas não influenciaram nas características seminais. Foi encontrada uma porcentagem elevada de defeitos maiores (32,83%) nos parâmetros morfológicos do sêmen. Com os resultados encontrados se pode concluir que a dieta não afetou o peso destes animais e que a maioria ainda estava em fase pré-púbere e inaptos à reprodução, em função de serem animais jovens com características ainda indesejáveis para reprodução.

 

Palavras-chave: Nutrição. Melhoramento Genético. Morfologia Espermática.

 

Abstract

The work aimed to evaluate productive and reproductive characteristics of Santa Gertrudis cattle breed at different feeding conditions. Eight male cattle were used, not castrated, average weight of 271 kg and an average age of 15 months. The experiment lasted 98 days, being animals kept in feedlot regime distributed in two treatments, being the (T1) diet with 100% concentrate and (T2) with 70% concentrate diet. The  animals weighing was carried out every two weeks and during the period  two semen samples were performed. Macroscopic physical aspects were evaluated (volume and aspect) and microscopic (progressive motility, vigor and breaking up) of semen. For the morphological characteristics minor defects, major defects and total defects were assessed . To perform statistical analyses of the data tabulatedSAS Learning Edition 4.1® software (SAS Institute, 2006) was used. The means were compared by SNK. There was no difference between the diets for the animals weight. Cattle fed with bulky constraint (T1) consumed less, but showed the same gain in weight that the group with fewer restrictions (T2). Diets did not influence on seminal characteristics.  A high percentage was found of major defects (32.83%) in the semen morphological parameters. With the results it can be concluded that the diet did not affect the weight of these animals and that most were still in prepuberal phase and unfit for breeding, because they are young animals still with undesirable features for reproduction.

 

Keywords: Genetic Improvement. Nutrition. Sperm Morphology.

Downloads

Publicado

2021-12-14

Como Citar

PANTOJA, Jessica de Carvalho; PACHECO, Aline; KAIQUE VALENTIM, Jean; BARBOSA, Cristiane Rebouças; PICANÇO, Yasmin dos Santos; NEVES, Kedson Alessandri Lobo; PACHECO, Tayrine Bianca da Silva; CLAUDIANO, Gustavo da Silva. Avaliação Produtiva e Reprodutiva de Bovinos Santa Gertrudis Sobre Diferentes Condições Alimentares. Ensaios e Ciência: Ciências Biológicas, Agrárias e da Saúde, [S. l.], v. 25, n. 4, p. 501–505, 2021. DOI: 10.17921/1415-6938.2021v25n4p501-505. Disponível em: https://ensaioseciencia.pgsscogna.com.br/ensaioeciencia/article/view/8725. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos