Antioxidant and Antimicrobial Activity of Edible Flower Extracts Obtained by Different Extraction Methods

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DOI:

https://doi.org/10.17921/1415-6938.2021v25n4p513-520

Resumo

Existe uma grande demanda no mercado por produtos naturais derivados de plantas. A atividade antioxidante e os compostos fenólicos proporcionam diversos efeitos benéficos à saúde humana. Além disso, as propriedades antimicrobianas de substâncias presentes em extratos vegetais e óleos essenciais, produzidos por plantas, são reconhecidas empiricamente há séculos e têm sido comprovadas cientificamente nos últimos anos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o conteúdo de compostos fenólicos, flavonóides totais e capacidade antioxidante e antimicrobiana in vitro de extratos de pétalas de flores comestíveis rosa (Rosa x grandiflora Hort.), girassol (Helianthus annuus L.) e calêndula (Calendula officinalis L.), obtidos por métodos de extração convencional e assistido por ultrassom. Para a extração, foram utilizados dois métodos (convencional e assistido por ultrassom) e duas temperaturas de extração, 20 ºC e 60 ºC. Álcool etílico de cereais foi usado como solvente. Para a caracterização dos extratos, foram realizadas análises de compostos fenólicos totais, teor de flavonóides totais, capacidade antioxidante e atividade antimicrobiana. Os extratos de rosa diferiram das outras espécies quanto ao conteúdo de compostos fenólicos totais. Seu extrato obtido pelo método assistido por ultrassom a 60 ºC apresentou maior teor de compostos fenólicos totais (28,99 g EAG mL-1 de extrato), maior teor de flavonóides (20,26 g EQ mL-1 de extrato) e maior atividade antioxidante (IC50 de 0,75 mg mL-1). Os extratos testados não apresentaram atividade antimicrobiana. Os resultados deste estudo demonstram que os extratos de pétalas de flores podem ser uma alternativa viável como um antioxidante natural em substituição aos antioxidantes sintéticos.

 

Palavras-chave: Calendula officinalis L.; Helianthus annuus L.; Rosa x grandiflora Hort.

 

Abstract

There is a great demand in the market for natural products derived from plants. The antioxidant activity and phenolic compounds provide several beneficial effects to human health. In addition, the antimicrobial properties of substances present in plant extracts and essential oils, produced by plants have been recognized empirically for centuries and have been scientifically proven in recent years. The objective of this study was to evaluate the content of phenolic compounds, total flavonoids, and antioxidant and antimicrobial capacity in vitro of flower extracts of edible rose petals (Rosa x grandiflora Hort.), sunflower (Helianthus annuus L.) and calendula (Calendula officinalis L.) obtained by conventional and ultrasound-assisted extraction methods. For the extraction, two methods were used (conventional and ultrasound-assisted) and two extraction temperatures were used, 20 ºC and 60 ºC. Cereal ethyl alcohol was used as a solvent. For the  extracts characterization, analyzes of total phenolic compounds, total flavonoid content, antioxidant capacity and antimicrobial activity were performed. Rose extracts differed from the other species for the content of total phenolic compounds. Their extract obtained by the ultrasound-assisted method at 60 ºC presented a higher content of total phenolic compounds (28.99 g EAG mL-1 extract), higher flavonoid content (20.26 g EQ mL-1 extract) and higher antioxidant activity (IC50 of 0.75 mg mL-1). The extracts tested did not present antimicrobial activity. The results of this study demonstrate that flower petal extracts may be a viable alternative as a natural antioxidant in place of synthetic antioxidants.

 

Keywords: Calendula officinalis L.; Helianthus annuus L.; Rosa x grandiflora Hort.

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Publicado

2021-12-14

Como Citar

DE LIMA FRANZEN, Felipe; FARIAS MENEGAES, Janine; RIGHI DA ROSA, Jéssica; MAGRINI PIGATTO , Giane; FERNANDO LIDÓRIO, Henrique; ANTONELLO LONDERO BACKES, Fernanda Alice; RODRIGUES DE OLIVEIRA, Mari Silvia. Antioxidant and Antimicrobial Activity of Edible Flower Extracts Obtained by Different Extraction Methods. Ensaios e Ciência: Ciências Biológicas, Agrárias e da Saúde, [S. l.], v. 25, n. 4, p. 513–520, 2021. DOI: 10.17921/1415-6938.2021v25n4p513-520. Disponível em: https://ensaioseciencia.pgsscogna.com.br/ensaioeciencia/article/view/8657. Acesso em: 26 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigos