Adaptação do Teste de Envelhecimento Acelerado em Sementes de Quinoa
DOI:
https://doi.org/10.17921/1415-6938.2021v25n5-esp.p564-569Resumo
O potencial germinativo de um lote de sementes representa um auxílio importante a todo o segmento produtivo, entre os alimentos de alto valor nutritivo se destaca a quinoa (Chenopodium quinoa Willd), em que existem poucas informações científicas sobre esta cultura, especialmente, no que se refere aos testes de qualidade de sementes. Desse modo, o objetivo do presente trabalho foi adequar a condução do teste de envelhecimento acelerado visando avaliar a qualidade fisiológica de sementes de quinoa e, assim, possibilitar a estratificação de lotes. O experimento foi conduzido com quatro lotes de sementes do genótipo Q13-31, que foram caracterizados através dos testes de primeira contagem de germinação; germinação; emergência de plântulas em substrato; comprimento de parte aérea e radicular, massa de mil sementes e teor de água inicial. O teste de envelhecimento acelerado foi realizado com as temperaturas de 41 e 45 ºC por períodos 12, 24, 36, 48, 60 e 72 h. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições e as médias analisadas pelo teste Scott-Knott. Realizou-se análise de correlação simples entre as características dos lotes e as combinações estudadas. O teste de envelhecimento acelerado conduzido a 45 ºC, por 12 h é eficiente para detectar diferenças de vigor entre os lotes de sementes de quinoa.
Palavras-chave: Chenopodium quinoa. Germinação. Temperatura.
Abstract
The germinative potential of a batch of seeds represents an important aid to the entire productive segment, among foods of high nutritional value, quinoa (Chenopodium quinoa Willd) stands out, in which there is little scientific information about this crop, especially in what refers to seed quality tests. Thus, the objective of the present work was to adapt the accelerated aging test conduction in order to evaluate the quinoa seeds physiological quality and, thus, to enable the batches stratification. The experiment was carried out with four batches of seed of the Q13-31 genotype that were characterized by tests of first germination count; germination; seedlings emergence in substrate; aerial and root length, thousand seed mass and initial water content. The accelerated aging test was performed at temperatures of 41 and 45 ºC for the periods 12, 24, 36, 48, 60 and 72 h. The experimental design was completely randomized, with four replications and the means analyzed by the Scott-Knott test. A simple correlation analysis was performed between the batches characteristics and the studied combinations. The accelerated aging test conducted at 45 ºC, for 12 h is efficient to detect differences in vigor among batches of quinoa seed.
Keywords: Chenopodium quinoa. Germination. Temperature.