Bactérias Formadoras de Biofilmes na Indústria de Laticínios: uma Breve Revisão

Autores

  • Iara Nunes de Siqueira Universidade Federal de Campina Grande. Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Programa de Pós-Graduação em Ciência e Saúde Animal. PB, Brasil. PB, Brasil.
  • Clécio Henrique Limeira Universidade Federal de Campina Grande. Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Programa de Pós-Graduação em Ciência e Saúde Animal. PB, Brasil.
  • Aline Antas Cordeiro Cavalcanti Universidade Federal de Campina Grande. Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Programa de Pós-Graduação em Ciência e Saúde Animal. PB, Brasil.
  • Joyce Galvão de Souza Universidade Federal de Campina Grande. Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Programa de Pós-Graduação em Ciência e Saúde Animal. PB, Brasil.
  • Daneelly Henrique Ferreira Freire Universidade Federal de Campina Grande. Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Programa de Pós-Graduação em Ciência e Saúde Animal. PB, Brasil.
  • Sérgio Santos Azevedo Universidade Federal de Campina Grande. Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Programa de Pós-Graduação em Ciência e Saúde Animal. PB, Brasil.
  • Márcia Almeida de Melo Universidade Federal de Campina Grande. Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Programa de Pós-Graduação em Ciência e Saúde Animal. PB, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.17921/1415-6938.2021v25n4p491-500

Resumo

Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs) podem ser causadas por micro-organismos formadores de biofilmes que se aderem às superfícies dos equipamentos e, apesar dos procedimentos de higienização, esses não são eficazes para eliminar a contaminação. Esta breve revisão sistemática teve como objetivo identificar os principais micro-organismos formadores de biofilmes na indústria de laticínios através de uma pesquisa sistemática de literatura realizada em três bases eletrônicas de dados: ScienceDirect, PubMed e Web of Science, buscando-se estudos primários que contivessem como tema central a frequência ou prevalência dos micro-organismos formadores de biofilme na indústria de laticínios. Foram encontrados 756 isolados bacterianos nos equipamentos, no leite e seus derivados, onde os equipamentos representaram 69,31% e o leite e seus derivados 30,69% do total de micro-organismos isolados. As frequências de isolamento de bactérias foram: Bacillus 38,75%, Staphylococcus 21,56%, Listeria 12,30%, Pseudomonas 7,80%, Streptococcus 4,36%, Enterococcus 2,11%, e Acinetobacter com 1,71%.  Além desses micro-organismos constatou se que em torno de 11,41% pertenciam aos mais variados gêneros de micro-organismos. Observou-se que a indústria de laticínios apresenta uma grande diversidade de contaminantes formadores de biofilmes multi espécies, tanto nas superfícies dos equipamentos como também no leite e seus derivados, sendo os gêneros Bacillus e Staphylococcus os que obtiveram o maior número no total, tanto nos equipamentos como em leite e derivados.  Esses resultados demonstram a necessidade de estratégias de prevenção e conhecimento de novas técnicas e alternativas à cerca dos procedimentos de limpeza e higienização que eliminem esses agentes, pois de acordo com os dados apresentados nesta revisão muitos eram patogênicos.

 

Palavras chaves: Bactérias. Leite. Segurança Alimentar.

 

Abstract

Foodborne Diseases can be caused by biofilm-forming microorganisms that adhere to equipment surfaces and, despite hygiene procedures, they are not effective in eliminating contamination. This brief systematic review aimed to identify the main biofilm-forming microorganisms in the dairy industry through a systematic literature search conducted in three electronic databases: ScienceDirect, PubMed and Web of Science, seeking primary studies that contained the central theme is the frequency or prevalence of biofilm-forming microorganisms in the dairy industry. A total of 779 bacterial isolates were found in the equipment, in milk and its derivatives, and the equipment represented 69.57% and milk and its derivatives 30.69% of the total of isolated microorganisms. The frequencies of isolated bacteria were as follows: Bacillus 37.61%, Staphylococcus 21.05%, Listeria 11.93%, Pseudomonas 7.57%, Streptococcus 4.23%, Enterococcus 2.05%, and Acinetobacter with 1.66%. In addition to these microorganisms, it was found that about 11.41% belonged to the most varied genera of microorganisms. It was observed that the dairy industry has a great diversity of contaminants forming biofilms multi species, both on the surfaces of equipment and also in milk and its derivatives, with the genera Bacillus and Staphylococcus being the ones that obtained the highest number in total, both in equipment such as milk and dairy products. These results demonstrate the need for prevention strategies and knowledge of new techniques and alternatives to the cleaning and sanitation procedures that eliminate these agents, because according to the data presented in this review, many were pathogenic.

 

Keywords: Bacterium. Milk. Food Safety.

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Publicado

2021-12-14

Como Citar

SIQUEIRA, Iara Nunes de; LIMEIRA, Clécio Henrique; CAVALCANTI, Aline Antas Cordeiro; SOUZA, Joyce Galvão de; FREIRE, Daneelly Henrique Ferreira; AZEVEDO, Sérgio Santos; MELO, Márcia Almeida de. Bactérias Formadoras de Biofilmes na Indústria de Laticínios: uma Breve Revisão. Ensaios e Ciência: Ciências Biológicas, Agrárias e da Saúde, [S. l.], v. 25, n. 4, p. 491–500, 2021. DOI: 10.17921/1415-6938.2021v25n4p491-500. Disponível em: https://ensaioseciencia.pgsscogna.com.br/ensaioeciencia/article/view/8580. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos