Probióticos no Controle da Pré-Diabetes e Diabetes Tipo 2

Autores

  • Yasmin Carla de Barros Unopar, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ciência e Tecnologia do Leite. PR, Brasil.
  • Giselle Aparecida Nobre Costa Unopar, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ciência e Tecnologia do Leite. PR, Brasil. https://orcid.org/0000-0001-6231-9445
  • Katia Sivieri Unopar, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ciência e Tecnologia do Leite. PR, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.17921/1415-6938.2021v25n2p153-159

Resumo

Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), o Diabetes Mellitus (DM) é uma doença grave e crônica, que ocorre quando o pâncreas não produz insulina suficiente, ou quando o corpo não é capaz de utilizar efetivamente a insulina produzida. A pré-diabetes pode ser observada em uma classe de indivíduos, nos quais há um aumento dos níveis de glicose no sangue acima do normal e abaixo do diagnóstico de DM. Dados da Federação Internacional do Diabetes (IDF) e da Associação Americana de Diabetes (ADA) têm apontado para um grande aumento da prevalência da pré-diabetes e, consequentemente, de DM no Mundo. Esse aumento da prevalência do diabetes está associado aos diversos fatores, principalmente, aos fatores nutricionais, sedentarismo e a obesidade/sobrepeso. Esses distúrbios metabólicos são caracterizados por resistência à insulina e deficiência dessa. Estudos indicam que a microbiota intestinal desempenha um importante papel na fisiopatologia da obesidade e, consequentemente, da pré-diabetes através de seus efeitos sobre o controle do peso corporal, balanço energético e inflamação. Nesse contexto, a ingestão de probióticos vem mostrando efeitos positivos na modulação da microbiota intestinal e consequente controle da pré-diabetes e diabetes.

Palavras-chave: Diabetes. Pré-Diabetes. Obesidade. Microbiota Intestinal.

Abstract

According to the World Health Organization (WHO), Diabetes Mellitus (DM) is a serious and chronic disease, which occurs when the pancreas does not produce enough insulin, or when the body is not able to effectively use the insulin produced. Prediabetes can be seen in a class of individuals in whom there is an increase in blood glucose levels above normal and below the DM diagnosis. Data from the International Diabetes Federation (IDF) and the American Diabetes Association (ADA) have pointed to a great increase in the pre-diabetes prevalence and consequently of DM in the world. This increase in diabetes prevalence is associated with several factors, mainly nutritional factors, physical inactivity and obesity / overweight. These metabolic disorders are characterized by insulin resistance and insulin deficiency. Studies indicate that the intestinal microbiota plays an important role in the obesity pathophysiology and consequently prediabetes through its effects on body weight control, energy balance and inflammation. In this context, the probiotics intake has been showing positive effects in the modulation of the intestinal microbiota and consequent pre-diabetes and diabetes management.

Keywords: Diabetes. Prediabetes. Obesity. Intestinal Microbiota.

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Publicado

2021-06-29

Como Citar

BARROS, Yasmin Carla de; NOBRE COSTA, Giselle Aparecida; SIVIERI, Katia. Probióticos no Controle da Pré-Diabetes e Diabetes Tipo 2. Ensaios e Ciência: Ciências Biológicas, Agrárias e da Saúde, [S. l.], v. 25, n. 2, p. 153–159, 2021. DOI: 10.17921/1415-6938.2021v25n2p153-159. Disponível em: https://ensaioseciencia.pgsscogna.com.br/ensaioeciencia/article/view/8507. Acesso em: 21 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigos