Relação da Regulamentação Brasileira do Leite com a Qualidade deste Produto entre 2000 e 2020: Revisão Bibliográfica, Situação Atual e Tendências
DOI:
https://doi.org/10.17921/1415-6938.2020v24n5-esp.p473-479Resumo
O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica sobre a qualidade do leite cru produzido entre os anos de 2000 e 2020 e relacionar esses resultados às exigências das Instruções Normativas, que regulamentam os critérios de identidade e qualidade desse tipo de leite, além de discutir as possíveis tendências relativas à atividade leiteira. Os resultados apontam que ainda não há uniformidade na qualidade do leite cru após quase 20 anos de regulamentações. A melhoria de qualidade também não é nítida em relação aos dados provenientes das publicações científicas, as quais estão concentradas em Minas Gerais, Goiás e Paraná e sem ocorrência nos Estados da região Norte. Verifica-se uma certa dificuldade dos produtores no cumprimento das exigências, principalmente, quando essas se tornaram mais rigorosas, com a publicação de novos limites. Sem incentivos e treinamentos, essa atividade, provavelmente, será exercida cada vez mais por grandes produtores, com um número alto de animais e elevada produtividade.
Palavras chave: Legislação. Leite. Instruções Normativas.
Abstract
The objective of this study was conducting a literature review on the raw milk quality produced between 2000 and 2020 and relate these results to the Normative Instructions requirements that regulate the identity criteria and quality of this type of milk, in addition to discussing the possible trends regarding milk activity. The results indicate that there is still no uniformity in the raw milk quality after almost 20 years of regulations. The quality improvement related to the data from scientific publications is also not clear, being concentrated in Minas Gerais, Goiás and Paraná and without occurrence in the states of the northern region. There is a certain difficulty for the producers meeting the requirements, especially when they have become more stringent, with the publication of new limits. Without incentives and training, this activity is likely to be carried out more and more by large producers, with a high number of animals and high productivity.
Keywords: Legislation. Milk. Normative Instructions.