Inoculação com Estipes de Rizóbio e seus Efeitos sobre Parâmetros Fitométricos da Leguminosa Dolichos lablab L. Rongai (1962) Submetido à Disponibilidade Hídrica

Autores

  • Maiza Longo Mussato Universidade Federal de Rondonópolis. MT, Brasil.
  • Salomão Lima Guimarães Universidade Federal de Rondonópolis, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola. MT, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.17921/1415-6938.2021v25n4p437-443

Resumo

O feijão labe-labe é uma leguminosa de origem africana de amplo aspecto de utilização, entre as quais se destaca como um adubo verde, apresentando considerável capacidade de nodulação com diversas espécies de bactérias, as quais proporcionam aumento da produtividade de massa seca, mesmo em períodos de estiagem. Objetivou-se por este trabalho avaliar o desenvolvimento do feijão labe-labe (Dolichos lablab), variedade Rongai, inoculado com estirpes de rizóbio e submetido à disponibilidade hídrica. O experimento foi conduzido em casa de vegetação da Universidade Federal de Rondonópolis, durante o período de abril a maio de 2018, sendo disposto em delineamento experimental de blocos casualizados, constituído por 15 tratamentos, em esquema fatorial 5x3, com cinco disponibilidades hídricas (20%, 40%, 60%, 80% e 100% da capacidade de retenção de umidade do vaso), inoculação com duas estirpes de rizóbio: MT15 (Rhizobium tropici), BR3267 (Bradyrhizobium japonicum) e ausência de inoculação, com quatro repetições. As variáveis analisadas foram: altura de plantas, diâmetro do caule, número de folhas e massa seca total. A inoculação com estirpes de rizóbio apresentou eficácia desenvolvimento do feijão labe-labe em condições de estresse hídrico, e entre as estirpes avaliadas, a estirpe MT 15 proporcionou maiores índices de massa seca total e número de folhas. As variáveis altura de plantas e diâmetro do caule foram influenciadas pela disponibilidade hídrica. Conclui-se que a inoculação com MT15 proporcionou melhor desenvolvimento para o feijão labe-labe, na qual houve acréscimos na massa seca total e número de folhas mesmo em condições de estresse hídrico.

 

Palavras-chave: Feijão Labe-Labe. Cerrado. Estresse Hídrico.

 

Abstract

The labe-labe bean is a legume of African origin widely used, among which it stands out as a green manure with considerable inoculation capacity with several species of bacteria not cataloged yet that provide an increase in dry mass productivity even in drought periods. So the objective of this work was to evaluate the effect of water availability on the phytometric aspect of labe-labe bean (Dolichos lablab) inoculated with rhizobia strains and submitted to water availability. The experiment was conducted in a greenhouse of the Federal University of Mato Grosso, Campus Universitário from  Rondonópolis, from April to May 2018. The experimental design was a randomized complete block design, consisting of 15 treatments, in a 5x3 factorial scheme, with five (20%, 40%, 60%, 80% and 100% of pot capacity), two strains of rhizobia: MT15 (Rhizobium tropici (1991)), BR3267 (Bradyrhizobium japonicum (1984)) and absence of inoculation, with four replicates. Soil moisture was maintained by weight maintenance of the experimental plots. The variables analyzed were: plant height, stem diameter, number of leaves and total dry mass. The inoculation with rhizobia strains showed development efficiency of the labe-labe bean, and among the strains evaluated, the strain MT 15 provided higher levels of total dry mass and number of leaves. The variables plant height and stem diameter were influenced by water availability. It is concluded that the inoculation with MT15 had a significant isolated effect in relation to water availability, providing better development in beans, in which there was an increase in the total dry mass and number of leaves even under conditions of water stress.

 

Keywords: Labe-labe Bean. Cerrado. Water Stress.

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Publicado

2021-12-14

Como Citar

LONGO MUSSATO, Maiza; LIMA GUIMARÃES, Salomão. Inoculação com Estipes de Rizóbio e seus Efeitos sobre Parâmetros Fitométricos da Leguminosa Dolichos lablab L. Rongai (1962) Submetido à Disponibilidade Hídrica. Ensaios e Ciência: Ciências Biológicas, Agrárias e da Saúde, [S. l.], v. 25, n. 4, p. 437–443, 2021. DOI: 10.17921/1415-6938.2021v25n4p437-443. Disponível em: https://ensaioseciencia.pgsscogna.com.br/ensaioeciencia/article/view/8377. Acesso em: 22 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigos