Effect of Shrimp Feed Supplemented with Astaxanthin on Golden Apple Snail Pomacea diffusa
DOI:
https://doi.org/10.17921/1415-6938.2021v25n2p172-177Resumo
Popularmente conhecidas como ampulárias, esses moluscos gastrópodes são usualmente cultivados como organismos ornamentais pelo mundo. A coloração desses animais ornamentais é um dos pontos que atrai os seus admiradores e estimula sua aquisição no mercado. O pigmento mais difundido como suplemento para intensificação de cor em organismos aquáticos é a astaxantina. Ainda não existem rações específicas para a ampulária reforçando a necessidade de testar alternativas de alimentos e suplementos que melhorem o desempenho produtivo e a atratividade do animal. Os objetivos desse estudo foram mensurar a capacidade de acumulação de astaxantina sintética em diferentes níveis de inclusão na dieta de Pomacea diffusa, sua influência na concentração do pigmento e nos índices zootécnicos ao final do cultivo. E em paralelo verificar a influência da mudança da dieta de ração de peixes para ração de camarão na condição corporal dos moluscos em comparação com o início do trabalho. As ampulárias alimentadas com ração comercial extrusada para camarão marinho tiveram baixos índices de conversão alimentar (126,7 ± 18,3), altos índices de eficiência alimentar (126,7 ± 18,3%) e fator de condição (1,0 ± 0,14) acima da média inicial (0,90 ± 0,17), o que demonstra que esse alimento pode ser utilizado para seu cultivo. A suplementação dietética de astaxantina sintética não resulta em aumento significativo da concentração desse pigmento na musculatura desse molusco (P˃0,05).
Palavras-chave: Ampulária. Moluscos. Gastrópodes. Pigmentos. Carotenoides.
Abstract
Known as apple snail, these gastropods are popular as aquarium pets around the world. The bright color of these animals is one of the key points that attract their attention in the ornamental aquaculture, where deep-colored animals are well appreciated. Astaxanthin is the most widespread color enhancing pigment used as a food supplement for aquatic organisms. There is no specific commercial food for apple snails, emphasizing the need to search for food alternatives and supplements that improve their performance and attractiveness. The objectives of this study are to measure the synthetic astaxanthin accumulation capacity of Pomacea diffusa at different levels of diet supplementation, and the effect on pigment concentration and zootechnical indexes at the end of the culture. It was also aimed to verify the effect of the diet change from fish food to extruded shrimp food on the mollusks’ body condition. Apple snails fed with commercial shrimp ration had low feed conversion rates (0.81 ± 0.13), high food efficiency (126.7 ± 18.3%), and condition factor (1.0 ± 0.14) above the initial average (0.90 ± 0.17), demonstrating that this might be an advantageous alternative food. Dietary supplementation with synthetic astaxanthin did not result in a significant concentration increase of this pigment in muscle tissue of these mollusks (P˃0.05).
Keywords: Aquaculture. Mollusks. Gastropods. Pigments. Carotenoids