Nível de Conhecimento dos Manipuladores de Alimentos Sobre Boas Práticas em Restaurantes Tipo Self-Service do Município de Patos – PB
DOI:
https://doi.org/10.17921/1415-6938.2021v25n2p148-152Resumo
As doenças transmitidas por alimentos tem o manipulador de alimentos como um fator de risco para sua ocorrência, quando falhas são cometidas no processo de produção dos alimentos. O presente estudo teve como objetivo determinar o nível de conhecimento dos manipuladores de alimentos dos restaurantes tipo self-service do município de Patos – PB, quanto as boas práticas de manipulação. A pesquisa se deu por meio de aplicação de um questionário estruturado contendo 34 questões relacionadas às características sociodemográficas e ao conhecimento sobre boas práticas de manipulação para 65 manipuladores de alimentos de 25 restaurantes self-service, selecionados a partir dos estabelecimentos cadastrados na Vigilância Sanitária Municipal. Na classificação do nível de conhecimento foi adotado como satisfatória uma porcentagem igual ou superior a 60% de acertos. Os dados foram analisados através da estatística descritiva. Para os dados sociodemográficos, o estudo mostrou a predominância dos seguintes fatores: sexo feminino (95,0%), faixa etária de 40 a 49 anos (36,9%), ensino fundamental incompleto (36,95%), não realizam exames admissionais e/ou de rotina (75,4%) e parasitológico de fezes (40,0%), nunca participou de treinamento (60,0%). O nível de conhecimento dos manipuladores foi considerado como satisfatório sendo com média de acertos de 89,16%. Diante dos resultados obtidos, apesar dos manipuladores apresentarem um nível de conhecimento satisfatório, não o põe em prática, sendo necessária uma capacitação periódica para melhorar a qualificação profissional dos manipuladores, visando o fornecimento de alimentos seguros e minimizando os riscos de ocorrências de doenças transmitidas por alimentares.
Palavras-chave: Doenças Transmitidas por Alimentos. Manipuladores. Boas Práticas. Segurança dos Alimentos.
Abstract
The foodborne diseases have the food handler as a risk factor for its occurrence, when failures are made in the food production process. This study aimed to determine the level of knowledge of food handlers in self-service restaurants in the municipality of Patos - PB, regarding the good handling practices. The research took place through the application of a structured questionnaire containing 34 questions related to sociodemographic characteristics and knowledge about good handling practices, for 65 food handlers from 25 self-service restaurants, selected from establishments registered with the Municipal Health Surveillance. In the classification of the level of knowledge, a percentage equal to or greater than 60% of correct answers was adopted as satisfactory. The data were analyzed using descriptive statistics. For sociodemographic data, the study showed the predominance of the following factors: female gender (95,0%), age group 40-49 years (36,9%), incomplete elementary school (36,95%), do not perform admission exams and/or routine (75,4%) and parasitological stools (40,0%), never participated in training (60,0%). The level of knowledge of the manipulators was considered satisfactory, with an average of 89,16% correct answers. In view of the results obtained, despite the manipulators having a satisfactory level of knowledge, it does not put it into practice, requiring periodic training to improve the professional qualification of the manipulators, aiming at providing safe food and minimizing the risks of foodborne diseases.
Keywords: Foodborne Diseases. Manipulators. Good Practices. Food Safety.