Extract of Yerba Mate (Ilex paraguariensis A. St.-Hil., Aquifoliaceae) Improves the Weight Gain of Growing Quails
DOI:
https://doi.org/10.17921/1415-6938.2020v24n1p22-28Resumo
A produção de codornas tem se expandido no Brasil, devido ao seu baixo custo, rusticidade e precocidade. O uso do extrato de erva-mate, devido à sua propriedade anti-inflamatória, antioxidante e antimicrobiana pode ser importante na produção de codornas. Dessa forma, o objetivo desse trabalho, foi avaliar o efeito da suplementação de erva-mate na dieta de codornas em relação ao desempenho zootécnico, morfometria intestinal, capacidade antioxidante e relação heterofilo: linfócito. 240 codornas de postura foram distribuídas aleatoriamente em quatro tratamentos com diferentes níveis do extrato de erva-mate (0, 250, 500 e 1000 ppm), com quatro repetições de 15 aves cada por 34 dias. Foram avaliados o desempenho (1 a 34 dias de idade), a morfometria intestinal (7 e 34 dias de idade), a capacidade antioxidante do plasma (34 dias de idade) e a relação heterofilo: linfócito (34 dias de idade). Um maior consumo de ração e ganho de peso foram observados para o período de um a 34 dias para o grupo tratado com 1000 ppm do extrato de erva-mate. Entretanto, a conversão alimentar, capacidade antioxidante do plasma, morfometria intestinal e relação heterofilo: linfócito não diferiram entre os diferentes níveis do extrato de erva-mate. Conclui-se que as codornas que receberam 1000 ppm do extrato de erva-mate apresentam maior ganho de peso, por outro lado, outros estudos são necessários, visando avaliar seu efeito na produção de ovos e em animais com genética direcionada para ganho de peso, tais como as linhagens específicas para corte.
Palavras-chave: Altura de Vilo. Coturnix Coturnix Japônica. Conversão Alimentar. Desempenho Zootécnico.
Abstract
The production of quail has expanded in Brazil, due to its low cost, rusticity and precocity. Using of yerba mate extract, due to its anti-inflammatory, antioxidant and antimicrobial properties can be important in quail production. The aim of this study was to evaluate the effect of yerba mate supplementation on quail diet in relation to zootechnical performance, intestinal morphometry, antioxidant capacity and heterophile: lymphocyte ratio. 240 laying quails were randomly distributed in four treatments with different levels of yerba mate extract (0, 250, 500 and 1000 ppm), with four replicates of 15 birds each by 34 days. The performance (1 to 34 days of age), intestinal morphometry (7 and 34 days of age), plasma antioxidant capacity (34 days of age), and heterophile: lymphocyte ratio (34 days of age) were evaluated. Higher feed intake and weight gain were observed at the period from one to 34 days for the group treated with 1000 ppm of yerba mate extract. However, the feed conversion, plasma antioxidant capacity, intestinal morphometry and heterophile: lymphocyte ratio did not differ among the different levels of yerba mate extract. It can be concluded that quails which received 1000 ppm of yerba mate extract had higher weight gain, besides, others studies are needed to evaluate their effect on egg production and in animals genetically directed to weight gain, such as the meat-type lines.
Keywords: Villum Height. Coturnix Coturnix Japonica. Feed Conversion. Zootechnical Performance.
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