Digestão Simulada de Bebida Esportiva Contendo Diferentes Probióticos

Autores

  • Luciana Carvalho Fino Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Aplicadas. SP, Brasil.
  • Fabíola Lima Pena Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Aplicadas. SP, Brasil.
  • Maria Carolina Pelatieri Valle Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Aplicadas. SP, Brasil.
  • Thais Ramos Silva FCA/UNICAMP
  • Vivian Cristina Cruz Rodrigues Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Aplicadas. SP, Brasil.
  • Adriane Costa Antunes Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Aplicadas. SP, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.17921/1415-6938.2020v24n1p47-53

Resumo

O exercício físico de alta intensidade está relacionado com diversas alterações sistêmicas que podem prejudicar a performance do indivíduo, tais como: a queda da imunidade, a perda de massa muscular, a insônia, entre outros. Os probióticos, quando administrados regularmente para esse público, podem reduzir os sintomas relacionados ao overtraining. O presente estudo buscou selecionar uma cepa probiótica para empregar em uma bebida esportiva (a base de leite fermentado), contendo elevada quantidade de compostos fenólicos e adicionada de cepas probióticas, sendo utilizadas como principal critério de escolha a sobrevivência da mesma após digestão simulada. Foram avaliados os probióticos Lactobacillus casei (BGP93), Lactobacillus rhamnosus (SP1) e Lactobacillus acidophilus (LA3) e Bifidobacterium animalis subsp. lactis (BB12), utilizando-se como cultura starter o Streptococcus thermophilus (TA072). Em paralelo foi realizada avaliação da resistência das culturas probióticas em solução adicionada de suco de romã, tendo em vista a potencial atividade antimicrobiana desta fruta. Neste teste foi observado que as culturas probióticas não foram inibidas pelo suco de romã, com exceção do L. acidophilus LA3. Para digestão in vitro foi utilizado protocolo validado composto pelas fases gástrica e entérica, a viabilidade dos probióticos na bebida esportiva foi acompanhada durante armazenamento refrigerado a 6 °C por 28 dias e a sobrevivência foi avaliada, por meio de contagem seletiva em DeMan, Rogosa & Sharpe (MRS) ágar acidificado e incubação em anaerobiose. Os resultados demonstraram que o Lactobacillus casei cepa BGP93 apresentou adequada viabilidade durante o armazenamento e maior taxa de sobrevivência à digestão, quando comparado aos demais probióticos, representando um bom candidato para a elaboração da bebida esportiva.

Palavras chave: Leite Fermentado. Compostos Fenólicos. Alimento Funcional. Viabilidade de Probióticos.

 

 Abstract

High-intensity physical exercise is related to several systemic alterations that may impair the individual's performance, such as immunity depletion, muscle mass loss, insomnia, among others. Probiotics, when given regularly to this public, may reduce symptoms related to overtraining. The present study aimed to select a probiotic strain for use in a sports drink (based on fermented milk) containing a high amount of phenolic compounds, and added probiotic strains, being the main criterion of choice the survival of the strain after simulated digestion. The probiotics Lactobacillus casei (BGP93), Lactobacillus rhamnosus (SP1) and Lactobacillus acidophilus (LA3) and Bifidobacterium animalis subsp. lactis (BB12), using as starter culture Streptococcus thermophilus (TA072). At the same time, resistance evaluation of probiotic cultures in pomegranate juice solution was carried out, considering the potential antimicrobial activity of this fruit. In this test, it was observed that probiotic cultures were not inhibited by pomegranate juice, except for L. acidophilus LA3. For in vitro digestion a validated protocol consisting of gastric and enteric phases was used, the viability of probiotics in the sports drink was monitored during cold storage at 6 ° C for 28 days and survival was evaluated by selective counting in acidified DeMan, Rogosa & Sharpe (MRS) agar and incubation in anaerobiosis. The results showed that Lactobacillus casei strain BGP93 showed adequate viability during storage and higher survival rate to digestion when compared to other probiotics, representing a good candidate for the sport drink preparation

Keywords: Fermented Milk. Phenolic Compounds. Functional Food. Probiotics Viability.

Biografia do Autor

Luciana Carvalho Fino, Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Aplicadas. SP, Brasil.

Nutricinionista, Bolsista de Treinamento Técnico nível III da FAPESP

Fabíola Lima Pena, Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Aplicadas. SP, Brasil.

Graduada em Nutrição pela UNICAMP com experiência de pesquisa na área de Microbiologia, ênfase em Microbiologia de Alimentos. Mestre em Ciências da Nutrição e do Esporte e Metabolismo pela UNICAMP e doutoranda na mesma área. Cursando Técnico em Química para aprimoramento dos conhecimentos na área.

Maria Carolina Pelatieri Valle, Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Aplicadas. SP, Brasil.

Nutricionista graduada pela Universidade de São Paulo - USP. Mestranda em Ciências da Nutrição e do Esporte e Metabolismo pela Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP. Pós graduada em Nutrição Hospitalar pelo Hospital Universitário da Universidade de São Paulo, em Nutrição Clínica Pediátrica pelo Instituto da Criança do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo - ICr HC FMUSP. e em Nutrição Esportiva pela Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP. Atuou como nutricionista clínica no Hospital do Coração - HCor e como assessora técnica em nutrição na Comissão de Farmacologia da Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo - SES/SP. Atualmente serve o Exército Brasileiro como 1o Tenente Nutricionista.

Thais Ramos Silva, FCA/UNICAMP

Nutricionista graduada pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) (2018). Foi bolsista PIBIC/CNPq, desenvolvendo pesquisas na área de probióticos e tecnologia de alimentos. Possui ensino médio pelo Colégio Embraer Juarez Wanderley como bolsista integral pelo Instituto Embraer de Educação e Pesquisa. Participou de projetos de pesquisa na área de Ciências Biológicas através do Programa Pré Universitário (PPU) Pró-Bio, com apoio do Instituto Sírio Libanês de Ensino e Pesquisa.

 

Vivian Cristina Cruz Rodrigues, Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Aplicadas. SP, Brasil.

Nutricionista pela Universidade Federal de Viçosa (UFV). Mestra em Ciências da Nutrição e do Esporte e Metabolismo pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Laboratório de Lácteos, Probióticos e Prebióticos (LLPP).

Adriane Costa Antunes, Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Aplicadas. SP, Brasil.

possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Pelotas (1998), Mestrado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial pela Universidade Federal de Pelotas (2000), Doutorado em Alimentos e Nutrição pela Universidade Estadual de Campinas (2004) e Pós-Doutorado no Instituto de Tecnologia de Alimentos Ital/Tecnolat (2008). Foi Pesquisadora Convidada do Ital/Tecnolat com Projeto Jovem Pesquisador. Foi Professora do Centro Paula Souza para formação de Técnicos em Nutrição. Atualmente é professora doutora da Faculdade de Ciências Aplicadas da UNICAMP no curso de Nutrição e credenciada ao Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição, Esporte e Metabolismo (CNEM). Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: microbiologia e segurança dos alimentos, saudabilidade, desenvolvimento de produtos, lácteos, probióticos e prebióticos, microbiota.

Referências

ANTUNES, A. E. C.; CAZETTO, T. F.; ABOLINI, H. M. Viability of probiotic micro-organisms during storage, postacidification and sensory analysis of fat-free yogurts with added whey protein concentrate. International Journal of Dairy Technology, v.58, n.3, p.169–173, 2005.

ANTUNES, A. E. C. et al. Probióticos: agentes promotores de saúde. Revista da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, v.32, n.3, p.113–132, 2007.

ASHRAF, R.; SHAH, N. P. Selective and differential enumerations of Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei and Bifidobacterium spp. in yoghurt - A review. International Journal of Food Microbiology, v. 149, n. 3, p. 94–208, 2011.

BOTELHO, L.G. et al. Resistência in vitro de bactérias ácido láticas isoladas de iogurtes brasileiros ao suco gástrico e sais biliares. Revista Científica Univiçosa, v.7, n.1, p.1-6, 2015.

BURITI, F. C. A.; CASTRO, I. A.; SAAD, S. M .I. Viability of Lactobacillus acidophilus in synbiotic guava mousses and its survival under in vitro simulated gastrointestinal conditions. International Journal of Food Microbiology, v.137, p.121-129, 2010.

CHAVES, F. M. et al. Evaluation of antimicrobial and antioxidant activity of bioactive compounds present in vegetables and spices consumed in Brazil. In: Oxygen Club of California World Congress 2014, Davis, California. Oxygen Club of California World Congress 2014, p.77, 2014.

CÓRDOVA, A.; NAVAS, F. J. Os radicais livres e o dano muscular produzido pelo exercício: papel dos antioxidantes. Revista Brasileira de Medicina do Esporte, v.6, n.5, p.204-8, 2000.

DAVE, R. I., SHAH, N. P. Evaluation of media for selective enumeration of Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii ssp bulgaricus, Lactobacillus acidophilus and bifibobacteria. Journal of Dairy Science, v.79, n.9, p.1529-1536, 1996.

FALEIRO, L. R. Viabilidade de Bifidobacterium longum 51A e BL05 em bebidas lácteas fermentadas com diferentes culturas iniciadoras. [s.l.] Universidade Federal de Minas Gerais, 2015.

FAO/WHO. Food and Agriculture Organization of the United Nations / World Health Organization. Working Group Report on Drafting Guidelines for the Evaluation of Probiotics in Food. London, Ontario, Canada, 2002.

ISO 20128:2006 Milk products – Enumeration of presuntive Lactobacillus acidophilus on a selective medium – Colony-count technique at 37ºC.

ISO 29981/IDF 220 Milk products – Enumeration of presuntive bifidobacteria – Colony count technique at 37ºC.

ISO 27205/IDF 149 (2010) Fermented milk products – Bacterial starter cultures – Standard of identity.

IDF 411/2007 Selective enumeration of Bifidobacterium in dairy products: development of a standard method.

JARDINI, F.A., FILHO, J.M. Avaliação da atividade antioxidante em diferentes extratos da polpa e sementes da romã (Punica granatum, L.). Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas, v.43, n.1, p.137-147, 2007.

KHARCHOUFI, S. et al. Antimicrobial and antioxidant features of ‘Gabsiʼ pomegranate peel extracts. Industrial Crops and Products, v.111, p. 345–352, 2018.

KLINDT-TOLDAMA, S. et al. Survival of Lactobacillus acidophilus NCFM® and Bifidobacterium lactis HN019 encapsulated in chocolate during in vitro simulated passage of the upper gastrointestinal tract. LWT - Food Science and Technology, v.74, p. 404-410, 2016.

LIMA, K. G. D. C. et al. Evaluation of culture media for enumeration of Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei and Bifidobacterium animalis in the presence of Lactobacillus delbrueckii subsp bulgaricus and Streptococcus thermophilus. LWT - Food Science and Technology, v. 42, n. 2, p. 491–495, 2009.

MARTÍN-DIANA, A. B. et al. Development of a fermented goat’s milk containing probiotic bacteria. International Dairy Journal, v.13, n.10, p.827–833, 2003.

MENEZES, C.R. et al. Microencapsulação de probióticos: avanços e perspectivas. Ciência Rural, Santa Maria, v.43, n.7, p.1309-1316, 2013

MURRAY, M. A. Cereal production and processing. Ancient Egyptian materials and technology, p.505–536, 2000.

PEREIRA, B. S. Seleção de meio de cultura para determinação da viabilidade de bifidobactérias durante a vida de prateleira de bebida láctea fermentada com soro de leite nanofiltrado. [s.l.] Universidade Federal de Minas Gerais, 2012.

REDONDO, N. C. Avaliação in vitro de características probióticas do Enterococcus faecium CRL183 e do Lactobacillus helveticus ssp jugurti 416. Dissertação de Mestrado em Alimentos e Nutrição – Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Universidades Estadual Paulista Júlio Mesquita Filho, 2008.

ROLIM, F. R. L. et al. Avaliação in Vitro do Potencial Probiótico de Queijo Coalho Caprino adicionado de Lactobacillus rhamnosus. In: Anais do 12º Congresso Latinoamericano de Microbiologia e Higiene de Alimentos - MICROAL 2014 [Blucher Food Science Proceedings, n.1, v.1]. São Paulo: Editora Blucher, 2014.

ROSS, R. P., DESMOND, C., FITZGERALD, G. F., STANTON, C. Overcoming the technological hurdles in the development of probiotic foods. Journal of Applied Microbiology, v.98, p.1410-1417, 2005.

SILVA JR, A. S. Interações químico-fisiológicas entre acidificantes, probióticos, enzimas e lisofosfolipídios na digestão de leitões. Revista Brasileira de Zootecnia, v.38, supl. esp., p.238–245, 2009.

SOUSA, A. L. O. P. DE. Viabilidade de Bifidobacterium animalis subsp. lactis HN019 em fórmulas infantis probióticas durante o armazenamento a 4oC. [s.l.] Universidade de São Paulo, 2011.

SOZZI, T. et al. Use of dicloxacillin for the isolation and counting of Bifidobacteria from dairy products. Le Lait, v. 70, n. 4, p. 357–361, 1990.

THITARAM, S. N.; SIRAGUSA, G. R.; HINTON, A. Bifidobacterium-selective isolation and enumeration from chicken caeca by a modified oligosaccharide antibiotic-selective agar medium. Letters in Applied Microbiology, v.41, n.4, p.355–360, 2005.

VAN DE CASTEELE, S. et al. Evaluation of culture media for selective enumeration of probiotic strains of Lactobacilli and Bifidobacteria in combination with yoghurt or cheese starters. International Dairy Journal, v.16, n.12, p.1470–1476, 2006.

Downloads

Publicado

2020-05-27

Como Citar

FINO, Luciana Carvalho; PENA, Fabíola Lima; VALLE, Maria Carolina Pelatieri; SILVA, Thais Ramos; RODRIGUES, Vivian Cristina Cruz; ANTUNES, Adriane Costa. Digestão Simulada de Bebida Esportiva Contendo Diferentes Probióticos. Ensaios e Ciência: Ciências Biológicas, Agrárias e da Saúde, [S. l.], v. 24, n. 1, p. 47–53, 2020. DOI: 10.17921/1415-6938.2020v24n1p47-53. Disponível em: https://ensaioseciencia.pgsscogna.com.br/ensaioeciencia/article/view/7496. Acesso em: 20 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos