Efeito de Óleos Essenciais Sobre Bactérias Gram-Negativas Isoladas de Alimentos

Autores

  • Bruno Antunes Contrucci Universidade Brasil. SP, Brasil.
  • Rosimeire Silva Universidade Brasil, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ciências Ambientais. SP, Brasil.
  • Roberto Andreani Junior Universidade Brasil, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ciências Ambientais. SP, Brasil.
  • Dora Inés Kozusny-Andreani Universidade Brasil. SP, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.17921/1415-6938.2019v23n3p180-184

Resumo

Os óleos essenciais são produtos do metabolismo secundário de plantas e são conhecidos por possuir diferentes propriedades biológicas, incluindo atividades antimicrobianas, podendo agir como antibacteriano, antifúngico e antiviral. Objetivou-se nesta pesquisa avaliar a atividade antibacteriana de óleos essenciais sobre cepas de Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa isoladas de alimentos. Foram utilizados os óleos de Eucalyptus globolus (eucalipto comum), Prunus amygdalus (amêndoa), Cymbopongon nardus (citronela), Rosmarinus officinalis (alecrim), Cinnamomum zeylanicum (caneleira), Cymbopogon citratus (capim limão), Citrus limon (limão), Caryophyllus aromaticus (cravo). Foram utilizadas dez linhagens de E. coli e dez de P. aeuriginosa. Para determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) dos óleos essenciais foi utilizado o método de microdiluição em placas de 96 poços. As concentrações bactericidas mínimas (CBM) foram determinadas a partir dos resultados da CIM. Designou-se como CBM a concentração mínima em que não ocorreu crescimento bacteriano. Verificou-se  que todos os óleos essenciais apresentaram atividade antibacteriana, no entanto os óleos de E. gobulus e R. officinalis foram mais ativos frente a E. coli (CBM=3,13%), e menos eficazes frente a P. aeruginosa (CBM=25%), enquanto que o de C. nardus apresentou atividade biológica frente a P. aeruginosa na concentração de 6,25%. A atividade antimicrobiana dos óleos essenciais testados aponta a possibilidade de desenvolver agentes antimicrobianos eficientes e de baixo custo no controle de E. coli e P. aeruginosa.

 

Palavras-chave: Escherichia coli.  Pseudomonas aeruginosa. Plantas Medicinais. Controle.

Abstract

Essential oils are secondary plant metabolism produtcts and are known to have different biological properties, including antimicrobial activities,
which may act as antibacterial, antifungal and antiviral. The objective of this research was to evaluate the essential oils antibacterial activity
on strains of Escherichia coli and Pseudomonas aeruginosa isolated from food. Essential oils Eucalyptus globolus, Prunus amygdalus, Cymbopongon nardus, Rosmarinus officinalis, Cinnamomum zeylanicum, Cymbopogon citratus, Citrus limon, Caryophyllus aromaticus were
used. Ten strains of E. coli and ten of P. aeuriginosa were used. To determine the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) of the essential
oils, the 96-well plate microdilution method was used. Minimum bactericidal concentrations (MBC) were determined from MIC results. CBM was the minimum concentration at which no bacterial growth occurred. It was verified that all the essential oils presented antibacterial activity, however the oils of Eucaliptus gobulus and Rosmarinus officinalis were more active against E. coli (MBC = 3.13%), and less effective against P. aeruginosa (CBM = 25 %), while that of Cymbopongon nardus showed biological activity against P. aeruginosa at 6.25% concentration. The antimicrobial activity of the tested essential oils indicates the possibility of developing efficient and low cost antimicrobial agents in the control of E. coli and P. aeruginosa.


Keywords: Escherichia coli. Pseudomonas aeruginosa. Medicinal Plants. Control.


Biografia do Autor

Bruno Antunes Contrucci, Universidade Brasil. SP, Brasil.

Discente do curso de Medicina. Universidade Brasil, Campus Fernandópolis-SP

Rosimeire Silva, Universidade Brasil, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ciências Ambientais. SP, Brasil.

Mestrado em Ciências Ambientais. Universidade Brasil, Campus Fernandópolis-SP

Roberto Andreani Junior, Universidade Brasil, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ciências Ambientais. SP, Brasil.

Mestrado em Ciências AmbientaisUniversidade Brasil, Campus Fernandópolis-SP

Dora Inés Kozusny-Andreani, Universidade Brasil. SP, Brasil.

Mestrado em Ciências Ambientais

Laboratorio de Microbiologia

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Publicado

2019-12-18

Como Citar

CONTRUCCI, Bruno Antunes; SILVA, Rosimeire; ANDREANI JUNIOR, Roberto; KOZUSNY-ANDREANI, Dora Inés. Efeito de Óleos Essenciais Sobre Bactérias Gram-Negativas Isoladas de Alimentos. Ensaios e Ciência: Ciências Biológicas, Agrárias e da Saúde, [S. l.], v. 23, n. 3, p. 180–184, 2019. DOI: 10.17921/1415-6938.2019v23n3p180-184. Disponível em: https://ensaioseciencia.pgsscogna.com.br/ensaioeciencia/article/view/7050. Acesso em: 21 dez. 2024.

Edição

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Artigos