Identificação de Resíduos em uma Unidade de Alimentação e Nutrição

Autores

  • Silmara Thais Mariosa Faculdade Fátima, Programa de Pós-Graduação em Gestão da Qualidade e Controle Higienicossanitário de Alimentos. SP, Brasil.
  • Márcia Keller Alves Faculdade Fátima, Programa de Pós-Graduação em Gestão da Qualidade e Controle Higienicossanitário de Alimentos. SP, Brasil. http://orcid.org/0000-0002-4894-7282

DOI:

https://doi.org/10.17921/1415-6938.2019v23n2p161-165

Resumo

A análise quantitativa da geração de resíduos sólidos no setor de refeições coletivas pode ser usada como indicativo de desperdício em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN), prevenindo perdas econômicas e reduzindo o impacto ambiental causado pelos resíduos. O estudo teve como objetivo quantificar a geração de resíduos sólidos em uma UAN inserida em uma empresa do ramo metalúrgico. Foram avaliados os resíduos sólidos durante cinco dias alternados, sendo um dia em cada semana. Para servir 1.407 refeições foram gerados 134.925 g de resíduos sólidos alimentares, resultando em um per capita de 95,89 g/pessoa e 27.114 g de resíduos sólidos não alimentares, per capita de 19,27 g/pessoa. Do total de resíduos, 32,17% foram gerados no pré-preparo; 21,21% foram gerados no resto ingestão; 19,21% foram de sobra suja; 18,80% foram de resíduos não alimentares e 7,90% referentes à sobra limpa. Conclui-se que a UAN apresentou uma quantidade de resíduos sólidos per capita inferior aos valores reportados pela literatura, porém o controle de desperdício deve ser aplicado, constantemente, para dar continuidade na redução do desperdício alimentar e na geração de resíduos.

 

Palavras-chave: Resíduos Sólidos. Nutrição. Desperdício de Alimentos.

 

Abstract

The quantitative analysis of waste generation in the collective meal sector can be used as an indicator of waste in a Food and Nutrition Unit (FNU), preventing economic losses and reducing the environmental impact caused by the waste. This study aimed to quantify solid waste generation in a FNU inserted in a metallurgical company. The residues were evaluated during five alternate days, being one day in each week. In order to  serve 1,407 meals, 134,925 g of solid food waste was generated, resulting in a per capita of 95.89 g/person and 27,114 g of non-food solids per capita of 19.27 g/person. Of the total waste, 32.17% was generated in the pre-preparation; 21.21% was generated in the rest ingestion; 19.21% was dirty leftover food; 18.80% was disposable waste and 7.90% was clean waste. It is concluded that FNU presented a quantity of solid waste per capita lower than the values reported in the literature, but the waste control must be applied constantly to continue the reduction of food waste and waste generation.

 

Keywords: Solid Residues. Nutrition Unit. Food Waste.

Biografia do Autor

Márcia Keller Alves, Faculdade Fátima, Programa de Pós-Graduação em Gestão da Qualidade e Controle Higienicossanitário de Alimentos. SP, Brasil.

Curso de Bacharelado em Nutrição

Referências

ABREU, E.S. et al. Avaliação do desperdício alimentar na produção e distribuição de refeições de um hospital de São Paulo. Rev. Simbio-Logias, v.5, n.7, p.42-50, 2012.

ABREU, E.S.; SPINELLI, M.G.N.; PINTO, A.M.S. Gestão de unidades de alimentação e nutrição: um modo de fazer. São Paulo: Metha, 2011.

ALVES, M.G. et al. Identificação de fontes de geração de resíduos sólidos em uma unidade de alimentação e nutrição. Rev. Amb. Água, v.10, n.4, p.874-888, 2015.

ANDREATTI, J.A.N.; BERNARDI, M; ABBUD, R.M.R. Estudo do desperdício de vegetais no processo de pré-preparo de refeições de uma unidade de alimentação e nutrição. Funec. Cient., v.1, n.1, p.1-10, 2013.

BOJANIC, A. In: Nações Unidas. Desenvolvimento sustentável. FAO e parceiros lançam campanha nas redes sociais para reduzir desperdício de alimentos. 2016. Disponível em: Acesso em 28 fev. 2019.

BRASIL, Lei nº 12.305, 02 de agosto de 2010. Política Nacional de Resíduos Sólidos. Diário Oficial da União 03 ago. 2010.

BRASIL. Ministério da Saúde. Dispõe sobre regulamento técnico de boas práticas para serviços de alimentação. Resolução da Diretoria Colegiada n. 216, de 15 de setembro de 2004. Diário Oficial da União. Brasília: MS, 2004.

CFN - Conselho Federal de Nutricionistas. Boletim Menos Desperdício. Disponível em: . Acesso em: 17 abr. 2019.

CORRÊA, M. S. Desafio da gestão de resíduos sólidos em unidades de alimentação e nutrição: proposições para legislação, instituições e formação profissional. Belo Horizonte: Universidade Federal de Minas Gerais, 2014.

DOMINGUES, C.F.S. et al. Geração de resíduos sólidos orgânicos em um restaurante universitário de São Paulo/SP. Rev. Meio Amb. Sustentabil., v.10, n.5, p.58-79, 2016.

MOURA, R.L. et al. Avaliação do índice de resto ingestão e sobras em unidades de Alimentação e Nutrição localizada no Campus Picos do Instituto Federal do Piauí. In: CONGRESSO NORTE NORDESTE DE PESQUISA E INOVAÇÃO. Palmas, 2012. Anais... Palmas, 2012.

MULLER, P.C. Avaliação do desperdício de alimentos na distribuição do almoço servido para funcionários de um hospital público de Porto Alegre-RS. Porto Alegre: Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2008.

NOGUEIRA, A.R.; FORTES NETO, P.; UENO, M. Gestão em um restaurante para redução de custos e de resíduos sólidos. Curitiba: CRV, 2014. v.1. 72p.

PREFEITURA MUNICIPAL DE CAXIAS DO SUL. Projeto de Lei nº 119/2016. Disponível em:< https://caxias.rs.gov.br/2016/11/regulamentado-projeto-que-serve-550-refeicoes-diariamente-a-pessoas-carentes>. Acesso em 20 de abril de 2018.

RABELO, N.M.L.; ALVES, T.C.U. Avaliação do percentual de resto-ingestão e sobra alimentar em uma unidade de alimentação e nutrição institucional. Rev. Bras. Tecnol. Agroindustr. v.10, n.1, p. 2039-2052, 2016.

SANTOS, M.H.R.; CORDEIRO, A.R. Monitoramento da Gestão de qualidade em uma unidade de alimentação e nutrição na cidade de Ponta Grossa-Paraná. In: ENCONTRO DE ENGENHARIA E TECNOLOGIA DOS CAMPOS GERAIS. 2010.

SCOTTON, V. et al. Desperdício de alimentos em unidades de alimentação e nutrição: a contribuição do resto-ingestão e da sobra. Rev. Hig. Aliment., v.24, n.186/187, p.19-24, 2010.

STARCK, C.R. et al. Folhas, talos, cascas e sementes de vegetais: composição nutricional, aproveitamento na alimentação e análise sensorial de preparações. Ciênc. Rural, v.43, n.3, p.537-543, 2013.

VAZ, C.V. Restaurantes: controlando custos e aumentando lucros. Brasília: LGE, 2006.

Downloads

Publicado

2019-07-30

Como Citar

MARIOSA, Silmara Thais; ALVES, Márcia Keller. Identificação de Resíduos em uma Unidade de Alimentação e Nutrição. Ensaios e Ciência: Ciências Biológicas, Agrárias e da Saúde, [S. l.], v. 23, n. 2, p. 161–165, 2019. DOI: 10.17921/1415-6938.2019v23n2p161-165. Disponível em: https://ensaioseciencia.pgsscogna.com.br/ensaioeciencia/article/view/6882. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos