Efeito de Diferentes Potenciais Osmóticos sobre a Germinação e o Desenvolvimento de Plântulas de Feijão Enxofre

Autores

  • Marlon Lima de Araújo Universidade Federal do Acre, Curso de Engenharia Agronômica. AC, Brasil.
  • Ana Caroline Messias de Magalhães Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ciência do Solo. RS, Brasil
  • Marcos Giovane Pedroza de Abreu Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ciência do Solo. CE, Brasil.
  • James Araújo Maciel Universidade Federal do Acre, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Produção Vegetal. AC, Brasil.
  • André Luiz Melhorança Filho Universidade Federal do Acre. CC, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.17921/1415-6938.2018v22n3p201-204

Resumo

Em vista das variações climáticas ocasionadas pelas mudanças do clima mundial, a agricultura busca novas alternativas de plantas que possam se desenvolver e produzir em condições adversas (seca ou chuvas excessivas). O objetivo do presente trabalho foi avaliar a germinação e o desenvolvimento inicial de sementes do feijão enxofre sob diferentes potenciais osmóticos. As sementes foram postas para germinar em papel germitest embebido em solução de cloreto de sódio nos potenciais osmóticos: 0; -0,1; -0,2; -0,3; -0,4; -0,5; -1; -1,5; -2,0 MPa. Para a análise dos dados foram utilizados os índices de velocidade de germinação (IVG), coeficiente de velocidade de germinação CVG (%), porcentagem de germinação, comprimento da radícula (CRF) e hipocótilo final (CHF), tempo médio de germinação (TMG). Observou-se redução nos índices de IVG, G (%), CVG (%), CRF, CHF e aumento no TMG, nos potenciais de -0,1; -0,2; -0,3; -0,4; MPa. O IVG apresentou redução em todos os potenciais. Conclui-se que a variedade feijão enxofre não reduziu sua germinação em função das condições de potencial hídrico, fato que não foi observado nos demais parâmetros (IVG, TMG e CVG%), que apresentaram interferências negativas significativas, mostrando que apesar de ser exposto a situações de baixa disponibilidade hídrica, o feijão enxofre não reduz seu estande, mostrando potencial de uso em áreas de seca ou solos salinos.

 

Palavras-chave: Feijão Enxofre. Germinação. Potencial Osmótico.

 

Abstract

In view of the climatic variations caused by changes in the global climate, agriculture seeks new alternatives of plants that can develop and produce in adverse conditions (drought or excessive rain). The purpose of this study was to evaluate the germination and early development of sulfur beans seeds under different osmotic potentials. The seeds were put to germinate in germitest paper soaked in sodium chloride solution osmotic potential: 0; -0.1; -0.2; -0.3; -0.4; -0.5; -1; -1.5; -2.0 MPa. For data analysis  the germination speed index (IVG), germination speed CVG coefficient (%), germination percentage, length of the radicle (CRF) and hypocotilum (CHF), average time of germination (TMG) were used. Reduction was observed in the indices of IVG, G (%), CVG (%), CRF, CHF and increase in TMG, the potential of-0.1 0.2 0.3;0.4; MPa.  IVG exhibited reduction in all  the potentials. It is concluded that the sulfur beans variety did not reduce its  germination conditions of water potential, a fact that was not observed in the other parameters (IVG, TMG and CVG%) which ave significant adverse interference, showing that despite being exposed to situations of low water availability the sulfur beans does not reduce its stand, showing potential for use in dry areas or saline soils.

 

Keywords: Sulfur Beans. Germination. Osmotic Potential.

Biografia do Autor

Marlon Lima de Araújo, Universidade Federal do Acre, Curso de Engenharia Agronômica. AC, Brasil.

Graduado em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal do Acre (UFAC), Campus Floresta, durante a graduação participou dos Programas de Iniciação Científica e Educação Tutorial, realizando atividades de pesquisa, ensino e extensão, tendo como enfoque principal as atividades de pesquisa, onde atuou principalmente nas áreas de Fisiologia Vegetal, Alelopatia, Descrição de Variedades de Feijão Caupi, Resposta de Variedades de Feijão em Ambientes de Cultivo, Estudo da Atividade Fúngica e Bacteriológica e Fungitoxidade de Metabólitos Secundários de Plantas sobre o Desenvolvimento Inicial de Fungos Fitopatogênicos.

Referências

BARBOSA, J.M.F.; BARBOSA, L.M.M.; PINTO, M.M. Influência do substrato, da temperatura e do armazenamento, sobre a germinação de sementes de quatro espécies nativas. Rev. Bras. Sementes, v.10, n.1, p.46-54, 1985.

BLISS, R.D.; PLATT-ALOIA, K.A.; THOMPSON, W.W. Plant cell environment. 1986.

BRAGA, L.F. et al. Efeito da disponibilidade hídrica na qualidade fisiológica de sementes de feijão. Rev. Bras. Sementes, v.21, n.2, p.95-102, 1999.

CZABATOR, F.J. Germination value: an index combining speed and completeness of pine seed germination. Forest Science, v.8, p.386-396, 1962.

GHEVY, H.R.; QUEIROZ, J.E.; MEDEIROS, J.F. Manejo e controle da salinidade na agricultura irrigada. Campina Grande: UFPB/SBEA, 1997.

GUIMARAES, M.A.; DIAS, D.F.C. S.; LOUREIRO, M.E. Hidratação de sementes. Rev. Trop. Ciênc. Agr. Biol., v.2, n.1, p.31, 2008.

GOULART, A.C.P. Fungos em sementes de soja: detecção, importância e controle. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2004.

KOTOWSKI, F. Temperature relations to germination of vegetable seed. Proceedings of the Am. Soc. Horticultural Sci., v.23, p.176-184, 1926.

LOPES, H.M. et al. Germinação e vigor de sementes de cebola (Allium cepa L.) influenciados pelo período de temperatura de condicionamento osmótico. Rev. Bras. Sementes, v.18, n.2, p.173-179, 1996.

MACHADO NETO, N.B. et al. Deficiência hídrica induzida por diferentes agentes osmóticos na germinação e vigor de sementes de feijão. Rev. Bras. Sementes, v.28, n.1, p.142-148, 2006.

MARCOS FILHO, J. Fisiologia de sementes de plantas cultivadas. Piracicaba: Fealq, 2005.

MARINHO, J.T.S.; PEREIRA, R.C.A.; COSTA, J.G. Caracterização de Cultivares de Caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.), em Plantios no Acre. Rio Branco: Embrapa Acre, 2001.

MATTAR, E.P.L. et al. Resgate de sementes crioulas de feijões cultivados na microrregião de Cruzeiro do Sul, Acre, Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 7. 2011, Fortaleza. Anais... Fortaleza, 2011.

MORAES, G.A.F.; MENEZES, N.L.; PASQUALLI, L.L. Comportamento de sementes de feijão sob diferentes potenciais osmóticos. Ciênc. Rural, v.35, n.4, p.776-780, 2005.

MORAES, G.A.F.; MENEZES, N.L. Desempenho de sementes de soja sob condições diferentes de potencial osmótico. Ciênc. Rural, v.33, n.2, p.219-226, 2003.

REIS, I.S. Crescimento inicial de plântulas de feijão submetidas a estresse salino. Petrolina, PE, 2003. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SEMENTES, 13., 2003, Gramado, RS. Anais... Londrina: ABRATES, 2003.

TAIZ, L.; ZEIGER, E. Fisiologia vegetal. Porto Alegre: ARTMED, 2004.

TAMBELINE, M.; PEREZ, S.C.J.G. Efeito do estresse hídrico simulado com PEG (6000) ou manitol na germinação de sementes de barbatimão (Stryphnodendron polyphyllum Mart.). Rev. Bras. Sementes, v.20, n.1, p.226-232, 1998.

VIANA, S.B.A. et al. Índices morfofisiológicos e de produção de alface sob estresse salino. Rev. Bras. Engenharia Agrícola Amb., v.8, n.1, p.23-30, 2004.

Downloads

Publicado

2018-12-30

Como Citar

DE ARAÚJO, Marlon Lima; DE MAGALHÃES, Ana Caroline Messias; DE ABREU, Marcos Giovane Pedroza; MACIEL, James Araújo; MELHORANÇA FILHO, André Luiz. Efeito de Diferentes Potenciais Osmóticos sobre a Germinação e o Desenvolvimento de Plântulas de Feijão Enxofre. Ensaios e Ciência: Ciências Biológicas, Agrárias e da Saúde, [S. l.], v. 22, n. 3, p. 201–204, 2018. DOI: 10.17921/1415-6938.2018v22n3p201-204. Disponível em: https://ensaioseciencia.pgsscogna.com.br/ensaioeciencia/article/view/5935. Acesso em: 22 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigos