Efeito Alelopático de Extratos Aquosos de Persea americana Mill. Sobre a Germinação e Desenvolvimento Inicial de Lactuca sativa L.

Autores

  • Uéliton Alves de Oliveira Universidade do Estado de Mato Grosso, Faculdade de Ciências Biológicas e Agrárias, Curso de Ciências Biológicas. MT, Brasil.
  • Alex Souza Rodrigues Universidade do Estado de Mato Grosso, Faculdade de Ciências Biológicas e Agrárias, Curso de Ciências Biológicas. MT, Brasil.
  • Elisa dos Santos Cardoso Universidade do Estado de Mato Grosso, Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Biotecnologia. MT, Brasil.
  • Ana Aparecida Bandini Rossi Universidade do Estado de Mato Grosso, Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Biotecnologia. MT, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.17921/1415-6938.2018v22n3p148-151

Resumo

O abacateiro é uma planta frutífera, de porte arbóreo, cultivada em diversas regiões do Brasil, sendo utilizado tanto como alimento quanto fitoterápico. Estudos recentes indicam que compostos químicos, considerados fitoterápicos, podem afetar a germinação de sementes e o desenvolvimento de plântulas. Neste contexto, objetivou-se com este estudo avaliar o efeito alelopático de extratos aquosos das folhas de Persea americana Mill (abacateiro) sobre a germinação e desenvolvimento inicial de alface (Lactuca sativa L.). O experimento foi realizado em câmara de germinação, utilizando extratos aquosos obtidos por meio de decocção e infusão, nas concentrações 4,0, 12,0 e 20,0 mg mL-1, e água destilada (controle), em delineamento inteiramente casualizado (DIC), com 4 repetições de 50 sementes cada. Para avaliar o potencial alelopático foram realizados os testes de Porcentagem de Germinação (PG), Primeira Contagem (PC), Índice de Velocidade de Germinação (IVG) e Tempo Médio de Germinação (TMG) das sementes, além do Comprimento da Parte Aérea (CPA) e Comprimento do Sistema Radicular (CSR) das plântulas da alface. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância pelo teste F e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os extratos interferiram, significativamente, no CPA e apresentaram interação significativa para as variáveis PC, PG e CPA, sendo que o decocto, quando comparado ao infuso, ambos na concentração 4 mg mL-1 estimulou o crescimento, diferindo estatisticamente do infuso e do controle negativo. Os resultados indicam que ambos os extratos podem ser utilizados como insumo biológico, sendo o infuso como bioherbicida e o decocto como biofertilizante.

 

Palavras-chave: Abacateiro. Alelopatia. Metabólitos Secundários.

 

Abstract

Avocado is a fruitful, large-sized plant, grown in several regions of Brazil, used both as food and phytotherapy. Recent studies indicate that chemical compounds considered phytotherapic can affect seed germination and seedling development. In this context, the objective of this study was to evaluate the allelopathic effect of aqueous extracts of leaves of Persea americana Mill (avocado) on germination and initial development of lettuce (Lactuca sativa L.). The experiment was carried out in a germination chamber, using aqueous extracts obtained by means of decoction and infusion, at concentrations 4.0, 12.0 and 20.0 mg mL-1, and distilled water (control), in a completely randomized design (DIC), with 4 replicates of 50 seeds each. In order to evaluate the allelopathic potential, the Germination Percentage (PG), First Count (PC), Germination Speed Index (IVG) and Mean Germination Time (TMG) tests were performed in addition to the Aerial Part Length (CPA) and Root Length (CSR) of lettuce seedlings. The data were subjected to analysis of variance by the F test and the averages were compared by the Tukey test at 5% probability. The extracts interfered significantly in the CPA and presented significant interaction for the variables PC, PG and CPA, and the decoction, when compared to the infusion, in the concentration 4 mg mL-1, stimulated the growth, differing statistically from the infusion and control negative. The results indicate that both extracts can be used as biological inputs, being the infusion as bioherbicide and decoction as biofertilizer.

 

Keywords: Avocado. Allelopathy. Secondary metabolites.

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Publicado

2018-12-30

Como Citar

DE OLIVEIRA, Uéliton Alves; RODRIGUES, Alex Souza; CARDOSO, Elisa dos Santos; BANDINI ROSSI, Ana Aparecida. Efeito Alelopático de Extratos Aquosos de Persea americana Mill. Sobre a Germinação e Desenvolvimento Inicial de Lactuca sativa L. Ensaios e Ciência C Biológicas Agrárias e da Saúde, [S. l.], v. 22, n. 3, p. 148–151, 2018. DOI: 10.17921/1415-6938.2018v22n3p148-151. Disponível em: https://ensaioseciencia.pgsscogna.com.br/ensaioeciencia/article/view/5927. Acesso em: 5 maio. 2024.

Edição

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Artigos