Quantificação e Caracterização de Amido e Proteínas de Diferentes Cultivares de Batata Doce Ipomoea batatas
DOI:
https://doi.org/10.17921/1415-6938.2017v21n3p156-160Resumo
A Batata doce é largamente utilizada na alimentação humana, animal e como matéria-prima nas indústrias de alimentos. É consumida por muitos povos pelo mundo tendo importante participação histórica em várias culturas. Nutricionalmente, no contexto da saúde humana, a espécie apresenta ingredientes considerados úteis na prevenção e melhora dos sintomas diabéticos, é comumente relacionada ao ganho energético e de massa muscular por atletas e praticantes de fisiculturismo, considerando a importância desta planta, este trabalho objetivou avaliar diferentes variedades de batata doce, quanto ao teor de proteínas e amido. Para alcançar este objetivo foram utilizadas quatro variedades de batatas, ambas encontradas na região de Guarapuava: (1) casca rosada e polpa amarela; (2) casca escura polpa branca (3) casca branca polpa branca; (4) casca roxa polpa creme, estas analisadas em triplicata. Obteve-se 17,8 % de amido pelo peso total da variedade (1) e 7,8% de proteínas; 11,2% de amido na variedade (2) e 5,8% de proteínas totais; 9,2% (amido) e 5,2% (proteínas) na variedade (3) e 7,5% (amido) e 5,8% (proteínas) na variedade (4). Isso leva a concluir que tal variação é uma constante e que variedades diferentes sempre apresentaram diferentes teores de proteínas e amidos, o que permite afirmar que antes de considerar a batata doce como alimento funcional se deve avaliar as características bioquímicas e nutricionais das diferentes variedades existentes.
Palavra-chave: Tuberosa. Caracterização. Amido. Proteínas
Abstract
Sweet Potato is largely used in human food, animal and the raw material in the food industries. It is consumed by many people by the world having important historical participation in the cultures. Nutritionally, in the context of human health, a type of product that is used in prevention and improvement of symptoms, it is commonly related to energy and muscle mass gain by athletes and bodybuilders, therefore the objective of this work was to evaluate differente sweet potatoes varieties as protein and starch content. To reach this goal, four groups of potatoes, found in Guarapuava region were used: (1) pink peel and yellow flesh ; (2) white flesh white flesh (3) white peel white flesh; (4) purple peel creamy pulp, these are analyzed in triplicate. 17.8% of starch was obtained by the total weight of the variety (1) and 7.8% of proteins; 11.2% starch in variety (2) and 5.8% of total protein; 9.2% (starch) and 5.2% (proteins) in variety (3) and 7.5% (starch) and 5.8% (proteins) in variety (4). This leads us to conclude that such a variation is a constant and that different varieties have always had different levels of proteins and starches.
Keywords: Tuberous. Characterization. Starch. Proteins.