Uso de probiótico em borregas mestiças Dorper suplementadas a pasto: desempenho e parâmetro ruminal

Autores

  • Maria Carolina Ricciardi Sbizera Unopar, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Saúde e Produção de Ruminantes. PR, Brasil.
  • José Victor Pronievicz Barreto Unopar, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Saúde e Produção de Ruminantes. PR, Brasil.
  • Daiene Mantovi Locoman Unopar, Curso de Medicina Veterinária. PR, Brasil.
  • Michele Monteiro Sudak Unopar, Curso de Medicina Veterinária. PR, Brasil
  • Manuela Venturelli Finco Unopar, Curso de Medicina Veterinária. PR, Brasil
  • Diego Fagner Michelassi de Souza Unopar, Curso de Medicina Veterinária. PR, Brasil
  • Dienifer Kely Ribeiro Unopar, Curso de Medicina Veterinária. PR, Brasil
  • Luiz Fernando Coelho da Cunha Filho Unopar, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Saúde e Produção de Ruminantes. PR, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.17921/1415-6938.2018v22n2p76-79

Resumo

Na ovinocultura há a necessidade de se adaptar às novas tecnologias para obtenção de produtos com qualidade cada vez melhor. Os probióticos são suplementos alimentares contendo micro-organismos ruminais e intestinais viáveis que, em quantidade adequada, produzem efeitos benéficos na saúde dos pequenos ruminantes. O objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho e parâmetro ruminal, através do uso de probiótico, em borregas mestiças Dorper suplementadas a pasto. Foram utilizadas 57 borregas mestiças Dorper, com idade entre 6 a 12 meses, sendo separadas em dois grupos: GC (grupo controle), com 28 animais, e GT (grupo tratado), com 29 borregas. Todos permaneceram em dois piquetes contendo capim-estrela e capim Aruana, sendo que houve revezamento semanalmente entre os grupos para cada pastagem. Uma vez ao dia, os dois grupos receberam concentrado energético-proteico equivalente a 1,5% de peso vivo por animal, disponibilizada em cochos, e somente o GT recebeu probiótico em pó na quantidade de 5g por animal, misturado à ração. Realizou-se análise bromatológica dos pastos e concentrado. No dia inicial (D0) e final do experimento (D45), foi feita classificação do escore corporal. Os animais foram pesados no dia inicial (D0), dia 7 (D7), dia 15 (D15), dia 30 (D30) e no dia último dia (D45), obtendo-se o ganho médio de peso diário (GMPD) e o peso médio. Avaliou-se o suco ruminal no último dia do experimento (D45). Não houve diferença significativa no desempenho entre os grupos, entretanto, o parâmetro ruminal demonstrou resultados superiores no grupo tratado. 

Palavras-chave: Escore Corporal. Ganho de Peso Médio. Liquido Ruminal. Saccharomyces cerevisiae


Abstract

In sheep farming, farmers need to adapt to the new technologies to obtain better quality products. Probiotics are dietary supplements containing viable ruminal and intestinal microorganisms, which in adequate amount can produce beneficial effects on the small ruminants health. The aim of the study was to evaluate the permormance and ruminal parameter by probiotic use in crossbred Dorper lambs supplemented to pasture. 57 crossbreed Dorper lambs were used, aged 6 to 12 months and they were separated into two groups: GC (control group), with 28 animals, and TC (treated group) with 29 lambs. They remained in Cynodon plectostachyus and Panicum maximum cv. Aruana piquet and there was a weekly relay between groups for each pasture. Once a day both groups received concentrate equivalent to 1.5% of live weight per animal, available in troughs and only the GC received probiotic in the amount of 5g per animal, mixed with feed. A bromatological analysis of the pasture and concentrate was made. On the initial day (D0) and on the end of the experiment (D45), the body score was made in all animals. They were weighed on the initial day (D0), day 7 (D7), day 15 (D15), day 30 (D30) and on the last day of experiment (D45). The average weight gain and the mean weight were performed on all days of the experiment . The ruminal fluid was evaluated on the last day of the experiment (D45). There was no significant difference in performance between the groups and the ruminal parameter showed superior results in the treated group.

Keywords: Body Score. Average Weight Gain. Ruminal Fluid. Saccharomyces cerevisiae

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Publicado

2018-07-30

Como Citar

SBIZERA, Maria Carolina Ricciardi; BARRETO, José Victor Pronievicz; LOCOMAN, Daiene Mantovi; SUDAK, Michele Monteiro; FINCO, Manuela Venturelli; SOUZA, Diego Fagner Michelassi de; RIBEIRO, Dienifer Kely; CUNHA FILHO, Luiz Fernando Coelho da. Uso de probiótico em borregas mestiças Dorper suplementadas a pasto: desempenho e parâmetro ruminal. Ensaios e Ciência: Ciências Biológicas, Agrárias e da Saúde, [S. l.], v. 22, n. 2, p. 76–79, 2018. DOI: 10.17921/1415-6938.2018v22n2p76-79. Disponível em: https://ensaioseciencia.pgsscogna.com.br/ensaioeciencia/article/view/4596. Acesso em: 4 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigos