Avaliação Microbiológica e Microscópica do Caldo de Cana Comercializado em Ji-Paraná
DOI:
https://doi.org/10.17921/1415-6938.2016v20n2p111-115Resumo
O caldo de cana é obtido por meio da moagem da cana-de-açúcar e devido sua característica nutritiva é muito consumido, sendo comumente comercializado por vendedores ambulantes. Esse produto apresenta algumas características, que associadas à temperatura ambiente, faz com que o mesmo se torne um ótimo substrato para o crescimento de micro-organismos. Tendo em vista o risco que o caldo de cana pode apresentar à população, o presente estudo teve por objetivo verificar a presença ou ausência de Salmonella sp. e Shigella sp., quantificação de Coliformes totais e pesquisa microscópica em amostras de caldo de cana comercializados no município de Ji-Paraná, Rondônia, afim de avaliar sua qualidade higiênico-sanitária. Foram selecionados, aleatoriamente, cinco pontos de comercialização do caldo de cana e coletadas três amostras de cada estabelecimento para posterior realização das análises. Baseado nos resultados obtidos pode-se observar que houve crescimento de colônias do grupo Coliformes totais em todas as amostras coletadas, sendo o estabelecimento quatro o com maior nível de contaminação. Na análise de detecção de Salmonella sp. houve presença em três dos cinco pontos analisados, já a presença de Shigella sp. foi constatada em quatro pontos. Na pesquisa parasitológica foi detectada presença de cistos de Endolímax nana nas amostras de todos os fornecedores. Observou-se, também, a presença de estruturas fúngicas do tipo leveduras em todas as amostras. Os resultados obtidos confirmam que existem deficiências durante o processamento e produção do alimento em questão e que a presença dos agentes contaminantes é um fator de risco à saúde pública, devido potencial para causar patologias.