Medicina Popular e Diabetes Melito Tipo 1: uma Perspectiva de Tratamento Através da Fruta da Lobeira
DOI:
https://doi.org/10.17921/1415-6938.2016v20n1p%25pResumo
O diabetes melito é uma patologia associada a alto grau de morbi-mortalidade no mundo, principalmente nos países ocidentais. Sua incidência é bastante variável entre as diferentes raças e diferentes idades, observando causas de aspecto genético e ambiental. Sendo assim, a medicina popular e preventiva ganha destaque no cotidiano da população. A fruta de enfoque do projeto é a lobeira (Solanum lycocarpum), pois é natural do cerrado brasileiro, segundo maior bioma do país, e, apesar de negligenciada, já existem especulações sobre sua eficácia no tratamento e possível cura desta enfermidade. O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito hipoglicemiante da fruta, conforme a sabedoria popular. Foram utilizados ratos machos adultos da linhagem Wistar, distribuídos em controle infusão - CI e diabético infusão (DI), recebendo o extrato diário da fruta ad libitum por 37 dias, controle hídrico - CH e diabético hídrico (DH), recebendo apenas água pelo menos 37 dias. A glicemia dos animais foi avaliada semanalmente e observou-se que a ingestão do extrato não teve efeito hipoglicemiante nos grupos estudados. Ao final do tratamento, os animais foram eutanasiados com dose excessiva de anestésicos.