Caracterização Físico-Química de Leite Pasteurizado Comercializado na Cidade de Teresina-PI

Autores

  • Rayssa Gabriela Costa Lima Porto
  • Lays Arnaud Rosal Lopes
  • Juliana Cristina da Silva Moura

DOI:

https://doi.org/10.17921/1415-6938.2015v19n1p%25p

Resumo

A produção e o consumo do leite e seus derivados têm crescido expressivamente. A qualidade físico-química do leite pasteurizado é fundamental para atender a demanda e as exigências do consumidor, no entanto, diversos trabalhos realizados no Brasil têm demonstrado inadequação quanto a este aspecto. Sendo assim, objetivou-se com o presente estudo, avaliar as características físico-químicas do leite pasteurizado comercializado em panificadoras na cidade de Teresina-PI. Foram efetuadas determinações de acidez titulável, teor de gorduras, proteínas, extrato seco desengordurado, densidade e índice crioscópico em 96 amostras de três marcas comerciais de leite pasteurizado do tipo C. Verificou-se que os parâmetros acidez titulável, densidade e índice crioscópico apresentaram-se em conformidade com os padrões exigidos pela legislação brasileira vigente, entretanto o leite pasteurizado comercializado em Teresina apresentou elevados percentuais de inadequação para proteína e gordura, evidenciando um prejuízo nutricional do produto.

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Publicado

2015-08-31

Como Citar

PORTO, Rayssa Gabriela Costa Lima; LOPES, Lays Arnaud Rosal; MOURA, Juliana Cristina da Silva. Caracterização Físico-Química de Leite Pasteurizado Comercializado na Cidade de Teresina-PI. Ensaios e Ciência: Ciências Biológicas, Agrárias e da Saúde, [S. l.], v. 19, n. 1, 2015. DOI: 10.17921/1415-6938.2015v19n1p%p. Disponível em: https://ensaioseciencia.pgsscogna.com.br/ensaioeciencia/article/view/3012. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos