Caracterização Físico-Química de Leite Pasteurizado Comercializado na Cidade de Teresina-PI
DOI:
https://doi.org/10.17921/1415-6938.2015v19n1p%25pResumo
A produção e o consumo do leite e seus derivados têm crescido expressivamente. A qualidade físico-química do leite pasteurizado é fundamental para atender a demanda e as exigências do consumidor, no entanto, diversos trabalhos realizados no Brasil têm demonstrado inadequação quanto a este aspecto. Sendo assim, objetivou-se com o presente estudo, avaliar as características físico-químicas do leite pasteurizado comercializado em panificadoras na cidade de Teresina-PI. Foram efetuadas determinações de acidez titulável, teor de gorduras, proteínas, extrato seco desengordurado, densidade e índice crioscópico em 96 amostras de três marcas comerciais de leite pasteurizado do tipo C. Verificou-se que os parâmetros acidez titulável, densidade e índice crioscópico apresentaram-se em conformidade com os padrões exigidos pela legislação brasileira vigente, entretanto o leite pasteurizado comercializado em Teresina apresentou elevados percentuais de inadequação para proteína e gordura, evidenciando um prejuízo nutricional do produto.