Avaliação da qualidade da dieta de mulheres atendidas em uma clínica escola

Autores

  • Grazielle Gebrim Santos
  • Juliana Barbosa de Sousa
  • Daisy Natália Borges Oliveira
  • Nelciellen Camilo Ribeiro

DOI:

https://doi.org/10.17921/1415-6938.2011v15n4p%25p

Resumo

A obesidade tem se tornado um problema de saúde pública, acarretando várias outras comorbidades e associada a diversos fatores, entre os quais a alimentação, a qualidade de vida e a fatores genéticos. Devida a necessidade de entendimento e análise da variedade da dieta foram desenvolvidos alguns índices que avaliam a qualidade e classificam a ingestão de alimentos de acordo com os valores adequados. Este estudo tem por objetivo avaliar a variedade e qualidade da dieta por meio do Escore de Variedade da Dieta (EVD) e do Índice de Alimentação Saudável (IAS) de 30 mulheres atendidas em uma clínica escola, por meio da análise de 2 recordatórios 24 horas. Os resultados obtidos demonstram a má qualidade na alimentação, contribuindo para o aumento dos níveis de colesterol e excesso de peso corporal. A análise da dieta por meio dos índices propostos permitiu observar a falta de nutrientes essenciais, sendo necessária uma intervenção nutricional.

Downloads

Publicado

2015-07-23

Como Citar

SANTOS, Grazielle Gebrim; DE SOUSA, Juliana Barbosa; OLIVEIRA, Daisy Natália Borges; RIBEIRO, Nelciellen Camilo. Avaliação da qualidade da dieta de mulheres atendidas em uma clínica escola. Ensaios e Ciência: Ciências Biológicas, Agrárias e da Saúde, [S. l.], v. 15, n. 4, 2015. DOI: 10.17921/1415-6938.2011v15n4p%p. Disponível em: https://ensaioseciencia.pgsscogna.com.br/ensaioeciencia/article/view/2860. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos