Desempenho de tilápia-do-Nilo cultivadas em viveiros alimentadas com diferentes fontes e níveis protéicos

Autores

  • Marcelo Assano
  • Adriana Patrícia Muñoz Ramirez
  • Marcia Regina Stech
  • Claucia Aparecida Honorato
  • Euclides Braga Malheiros
  • Dalton José Carneiro

DOI:

https://doi.org/10.17921/1415-6938.2011v15n5p%25p

Resumo

Este trabalho teve como objetivo avaliar a utilização de silagem de resíduo de peixe ou da soja integral como fontes alternativas de proteína à farinha de peixe, de dietas com diferentes níveis protéicos para alimentação de tilápia-do-Nilo cultivada em viveiros. Foram utilizados 1000 juvenis de tilápia-do-Nilo revertidos, na densidade de um peixe/m2, em dois blocos com peso médio inicial de 60 +- 5 g e 80 +- 5 g. Os peixes foram alimentados ad libtum por 180 dias. Foram avaliados os parâmetros zootécnicos de crescimento e eficiência de retenção de nutrientes. As melhores taxas de eficiência protéica foram obtidas para as dietas com 20 e 24% de PB. Os parâmetros de eficiência de retenção de nutrientes não apresentaram diferenças estatísticas. Os resultados indicam que a silagem de peixe e a soja integral apresentam-se como bons substitutos para a farinha de peixe em dietas práticas.

Downloads

Publicado

2015-07-23

Como Citar

ASSANO, Marcelo; RAMIREZ, Adriana Patrícia Muñoz; STECH, Marcia Regina; HONORATO, Claucia Aparecida; MALHEIROS, Euclides Braga; CARNEIRO, Dalton José. Desempenho de tilápia-do-Nilo cultivadas em viveiros alimentadas com diferentes fontes e níveis protéicos. Ensaios e Ciência: Ciências Biológicas, Agrárias e da Saúde, [S. l.], v. 15, n. 5, 2015. DOI: 10.17921/1415-6938.2011v15n5p%p. Disponível em: https://ensaioseciencia.pgsscogna.com.br/ensaioeciencia/article/view/2854. Acesso em: 23 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos