Potencial alelopático de diferentes espécies de plantas daninhas sobre o desenvolvimento de plântulas de feijão

Autores

  • André Luiz Melhorança Filho
  • Weliton Sales Oliveira
  • Porfírio Ponciano Oliveira Junior
  • Marlon Lima Araújo

DOI:

https://doi.org/10.17921/1415-6938.2011v15n5p%25p

Resumo

A produção por plantas de substâncias químicas, quando liberadas no meio ambiente, podem prejudicar ou beneficiar o desenvolvimento de outros organismos. Para avaliar o potencial alelopático de diferentes espécies de plantas daninhas (Cyperus rotuntus, Brachiaria decumbens, Commelina benghalensis e Cymbopogon winterianus) foram feitos extratos alcoólicos nas concentrações (0, 1.5, 3.0 e 4.5% p/v). Os testes de germinação com papel germitest impregnados com os extratos, foram instalados com 4 repetições de 50 sementes de feijão. Foram feitas as leituras aos 7 e 14 dias após a embebição das sementes. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância e de regressão. Observou-se diferentes efeitos inibitórios no desenvolvimento de plântulas de feijão em função da espécie doadora e da concentração utilizada.

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Publicado

2015-07-23

Como Citar

MELHORANÇA FILHO, André Luiz; OLIVEIRA, Weliton Sales; OLIVEIRA JUNIOR, Porfírio Ponciano; ARAÚJO, Marlon Lima. Potencial alelopático de diferentes espécies de plantas daninhas sobre o desenvolvimento de plântulas de feijão. Ensaios e Ciência C Biológicas Agrárias e da Saúde, [S. l.], v. 15, n. 5, 2015. DOI: 10.17921/1415-6938.2011v15n5p%p. Disponível em: https://ensaioseciencia.pgsscogna.com.br/ensaioeciencia/article/view/2850. Acesso em: 3 jul. 2024.

Edição

Seção

Artigos