Efeitos das isoflavonas no perfil lipídico de mulheres na menopausa: uma revisão sistemática
DOI:
https://doi.org/10.17921/1415-6938.2011v15n6p%25pResumo
O objetivo desta revisão sistemática foi demonstrar os efeitos das isoflavonas no perfil lipídico de mulheres na menopausa. Para a presente revisão foram selecionados dez estudos randomizados, controlados com placebo, publicado em Português e Inglês, descrevendo os efeitos da ingestão das isoflavonas de soja, por pelo menos quatro semanas, em mulheres na menopausa e pós-menopausa, identificados a partir das bases de dados: PubMed, Scielo e Bireme, publicados nos últimos doze anos. A proteína isolada da soja contendo isoflavonas foi utilizada em cinco ensaios e as isoflavonas em cápsulas/comprimidos em cinco ensaios. O consumo médio de isoflavonas utilizado foi de 98mg/dia e a duração teve uma média de 14 semanas. Dentre os estudos que apontam para a capacidade das isoflavonas em prevenir e/ou tratar doenças cardiovasculares, 29% destes foram eficazes na redução nos níveis de triglicerídeos; 71% dos estudos mostraram uma diminuição do CT; 81% verificaram uma redução das LDL-c e 29% relataram aumento das HDL-c. Esta revisão concluiu que vários estudos demonstram os efeitos benéficos das isoflavonas em relação às doenças cardiovasculares em mulheres na menopausa.Downloads
Publicado
2015-07-23
Como Citar
BOLZAN, Maria Sueli; LIBERALI, Rafaela; COUTINHO, Vanessa Fernandes. Efeitos das isoflavonas no perfil lipídico de mulheres na menopausa: uma revisão sistemática. Ensaios e Ciência: Ciências Biológicas, Agrárias e da Saúde, [S. l.], v. 15, n. 6, 2015. DOI: 10.17921/1415-6938.2011v15n6p%p. Disponível em: https://ensaioseciencia.pgsscogna.com.br/ensaioeciencia/article/view/2842. Acesso em: 23 nov. 2024.
Edição
Seção
Artigos