Investigação dos tabus e crenças alimentares em gestantes e nutrizes do Hospital Regional de Mato Grosso do Sul, Rosa Pedrossian

Autores

  • Monyque Ribeiro Túlio Gomes
  • Larissa Teodoro Silva
  • Rosilma Maria Salamoni

DOI:

https://doi.org/10.17921/1415-6938.2011v15n6p%25p

Resumo

Diante da importância do aleitamento materno, é fundamen-tal conhecer as vias que interferem negativamente no momento da relação entre mãe e filho. O objetivo do trabalho foi investigar os tabus e crenças alimentares, relacionados aos aspectos culturais, que podem ocasionar riscos nutricionais tanto para a mãe quanto para o bebê. Trata-se de um estudo descritivo, quantitativo, qualitativo de campo e transversal, cujo público-alvo foi constituído de 30 gestantes e/ou nutrizes. Para a realização da pesquisa utilizou um formulário aberto de própria autoria. Observou-se que 86,66% das mães possuem tabus alimentares e que 13,33% não possuem nenhum tipo de tabu. As restrições mais comuns foram com relação aos refrigerantes, os alimentos gordurosos e os temperados. Conclui-se que os tabus e as crenças alimentares estão fortemente presentes, podendo interferir no estado nutricional das gestantes e lactantes, pois restringem a ingestão de nutrientes necessários à manutenção da saúde.

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Publicado

2015-07-23

Como Citar

GOMES, Monyque Ribeiro Túlio; SILVA, Larissa Teodoro; SALAMONI, Rosilma Maria. Investigação dos tabus e crenças alimentares em gestantes e nutrizes do Hospital Regional de Mato Grosso do Sul, Rosa Pedrossian. Ensaios e Ciência: Ciências Biológicas, Agrárias e da Saúde, [S. l.], v. 15, n. 6, 2015. DOI: 10.17921/1415-6938.2011v15n6p%p. Disponível em: https://ensaioseciencia.pgsscogna.com.br/ensaioeciencia/article/view/2838. Acesso em: 23 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos