Diagnóstico e prevenção do câncer de pâncreas
DOI:
https://doi.org/10.17921/1415-6938.2012v16n1p%25pResumo
O pâncreas é uma glândula do aparelho digestivo, localizada na parte superior do abdome e atrás do estômago. É responsável pela produção de enzimas, que atuam na digestão dos alimentos, e pela insulina - hormônio responsável pela diminuição do nível de glicose (açúcar) no sangue. O câncer de pâncreas é um dos tumores que mais apresentam dificuldades para o diagnóstico precoce, desta forma, após a confirmação do tumor pancreático, muitos pacientes se encontram em estágios avançados da doença, tornando-se altamente letal. O câncer de pâncreas permanece por um longo período assintomático. Os exames não invasimos, utilizados para detectar o câncer são: a radiografia convencional, ultrassonografia, tomografia computadorizada, ressonância magnética; enquanto que a biópsia passa a ser o método invasivo para a confirmação do câncer pancreático. As medidas preventivas podem ser adotadas durante a vida, como evitar o consumo de bebidas alcoólicas, tabagismo, refrigerantes e adotar uma dieta balanceada com frutas e vegetais.Downloads
Publicado
2015-07-23
Como Citar
NOBESCHI, Leandro; BERNARDES, Wilson; FAVERO, Nilze. Diagnóstico e prevenção do câncer de pâncreas. Ensaios e Ciência: Ciências Biológicas, Agrárias e da Saúde, [S. l.], v. 16, n. 1, 2015. DOI: 10.17921/1415-6938.2012v16n1p%p. Disponível em: https://ensaioseciencia.pgsscogna.com.br/ensaioeciencia/article/view/2826. Acesso em: 27 nov. 2024.
Edição
Seção
Artigos