Avaliação da deficiência de macronutrientes em alface crespa
DOI:
https://doi.org/10.17921/1415-6938.2012v16n2p%25pResumo
A alface (Lactuca sativa L.) destaca-se como uma das hortaliças herbáceas mais produzidas e consumidas no Brasil. Contudo, para se obter alta produtividade e máximo retorno econômico, a cultura necessita receber nutrientes em doses adequadas que permitam o desenvolvimento pleno e o fornecimento de um produto de boa qualidade. O objetivo deste ensaio foi avaliar o desenvolvimento de plantas de alface crespa solta (cv. Brisa) em um ensaio de omissão de macronutrientes. O local de instalação do ensaio foi no herbário do Departamento de Ciências Biológicas do Centro Universitário Anhanguera – campus Leme, SP. As plantas de alface foram cultivas em areia lavada e, irrigadas com solução nutritiva. Os tratamentos foram: solução Completa e com omissão dos macronutrientes N, P, K, Ca, Mg e S. Semanalmente foi feita a avaliação visual e no final de cinco semanas foi determinada o comprimento e a massa seca (parte aérea e radicular). Os resultados apontaram que a omissão de macronutrientes ocasiona a redução do desenvolvimento nas plantas de alface crespa, tornando-as insatisfatória para a comercialização. Os sintomas de deficiência tornam-se aparentes entre o final da segunda semana e a terceira semana de condução do ensaio. A ordem de limitação no desenvolvimento, determinada por meio da massa seca da parte aérea nas plantas de alface crespa é N > S > Ca > Mg > P e K.Downloads
Publicado
2015-07-22
Como Citar
TISCHER, Juliana Carange; SIQUEIRA NETO, Marcos. Avaliação da deficiência de macronutrientes em alface crespa. Ensaios e Ciência: Ciências Biológicas, Agrárias e da Saúde, [S. l.], v. 16, n. 2, 2015. DOI: 10.17921/1415-6938.2012v16n2p%p. Disponível em: https://ensaioseciencia.pgsscogna.com.br/ensaioeciencia/article/view/2805. Acesso em: 4 dez. 2024.
Edição
Seção
Artigos