Avaliação do potencial alelopático de capim-santo (Cymbopogon citratus (dc) stapf.) sobre o desenvolvimento inicial de alface (Lactuca sativa l)

Autores

  • André Luiz Melhorança Filho
  • Marlon Lima Araújo
  • José Elienir Nunes Silva
  • Porfírio Ponciano Oliveira Júnior
  • Marcos Fernandes Silva

DOI:

https://doi.org/10.17921/1415-6938.2012v16n2p%25p

Resumo

A alface (Lactuca sativa L.) é uma das espécies vegetais que tem grande importância econômica e nutricional. Com base nisso, o presente trabalho objetivou avaliar os efeitos alelopáticos de capim-santo (Cymbopogon citratus (DC) Stapf.) sobre o desenvolvimento inicial de alface. Foram coletadas partes aéreas de capim-santo submetidas à secagem ao sol e estufa até obtenção de peso constante. Prepararam-se soluções (0%, 1%, 2%, 3%, 4%, 5%) com álcool etílico e partes aéreas que permaneceram por 48 horas, tendo posteriormente medidos parâmetros de condutividade, Ph e temperatura. Os extratos foram impregnados em folhas germitest que recepcionaram sementes de alface submetidas às leituras do comprimento de radícula e hipocótilo. Observou-se efeito alelopático significativo sobre a radícula de alface dos extratos de capim-santo no desenvolvimento radicular das sementes expostas as maiores concentrações (3%, 4% e 5%), que evidenciaram maior efeito inibitório.

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Publicado

2015-07-22

Como Citar

MELHORANÇA FILHO, André Luiz; ARAÚJO, Marlon Lima; SILVA, José Elienir Nunes; OLIVEIRA JÚNIOR, Porfírio Ponciano; SILVA, Marcos Fernandes. Avaliação do potencial alelopático de capim-santo (Cymbopogon citratus (dc) stapf.) sobre o desenvolvimento inicial de alface (Lactuca sativa l). Ensaios e Ciência C Biológicas Agrárias e da Saúde, [S. l.], v. 16, n. 2, 2015. DOI: 10.17921/1415-6938.2012v16n2p%p. Disponível em: https://ensaioseciencia.pgsscogna.com.br/ensaioeciencia/article/view/2803. Acesso em: 3 jul. 2024.

Edição

Seção

Artigos