Quantificação de coliformes termotolerantes em carne bovina moída comercializadas em açougues do Distrito Federal

Autores

  • Cristiane Ferreira Melo
  • Anselmo Resende

DOI:

https://doi.org/10.17921/1415-6938.2012v16n3p%25p

Resumo

A carne em sua forma moída é bastante utilizada por pessoas que procuram versatilidade nas preparações, também por ser rica em proteínas de alto valor biológico como as vitaminas do complexo B, vitamina A e minerais como ferro, cálcio, fósforo, zinco, magnésio, sódio e potássio. Por outro lado oferece um grande risco de contaminação, e com isso o objetivo deste trabalho é analisar uma possível presença de coliformes termotolerantes, em 20 amostras de carne moída comercializadas em 10 açougues do Distrito Federal. Das 20 amostras analisadas, 30% deram resultados superiores aos limites previstos pela RDC n° 12 de 2001 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Esse resultado confirma que as amostras de carne se mostraram imprópria para o consumo humano, isso devido as falhas na manipulação ou utensílios com falhas na higienização. Sendo assim sugere-se um treinamento para os manipuladores, para que um alimento com melhor qualidade seja fornecido ao consumidor.

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Publicado

2015-07-22

Como Citar

MELO, Cristiane Ferreira; RESENDE, Anselmo. Quantificação de coliformes termotolerantes em carne bovina moída comercializadas em açougues do Distrito Federal. Ensaios e Ciência: Ciências Biológicas, Agrárias e da Saúde, [S. l.], v. 16, n. 3, 2015. DOI: 10.17921/1415-6938.2012v16n3p%p. Disponível em: https://ensaioseciencia.pgsscogna.com.br/ensaioeciencia/article/view/2793. Acesso em: 23 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos