Atividade antimicrobiana do óleo de duas espécies (Bactris gasipaes Kunth e Bactris dahlgreniana) de pupunha frente ao crescimento de Staphylococcus aureus
DOI:
https://doi.org/10.17921/1415-6938.2012v16n3p%25pResumo
O presente trabalho objetivou avaliar a atividade antimicrobiana do óleo de pupunha frente ao crescimento de Staphylococcus aureus. Foram testados óleos obtidos de diferentes partes de pupunha (Bactris gasipaes Kunth. e Bactris dahlgreniana). Os óleos foram extraídos pelo sistema de lavagem por solvente orgânico (hexano), e impregnados em disco de celulose, para posterior aplicação do método de difusão por disco. Os discos previamente impregnados com as soluções controle e dos diferentes óleos foram distribuídos uniformemente sobre a superfície do Agar. Os controles utilizados para S. aureus foram: n-hexano, penicilina e vancomicina. As bactérias foram colocadas em ágar Müeller-Hinton. Foram avaliados a presença ou não de halo e o seu diâmetro (medidos com auxílio de paquímetro) de inibição do crescimento dos microrganismos. Observou-se que não houve o aparecimento do halo de inibição ao redor do disco contendo hexano. Óleos provenientes da casca das duas espécies de pupunha promoveram inibição de crescimento de S. aureus.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2015-07-22
Como Citar
DE ARAUJO, Marlon Lima et al. Atividade antimicrobiana do óleo de duas espécies (Bactris gasipaes Kunth e Bactris dahlgreniana) de pupunha frente ao crescimento de Staphylococcus aureus. Ensaios e Ciência: Ciências Biológicas, Agrárias e da Saúde, [S. l.], v. 16, n. 3, 2015. DOI: 10.17921/1415-6938.2012v16n3p%p. Disponível em: https://ensaioseciencia.pgsscogna.com.br/ensaioeciencia/article/view/2787. Acesso em: 23 fev. 2025.
Edição
Seção
Artigos